ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

梅みその作り方

2006-07-11 09:15:48 | 食育

暑いときには、さっぱりと食べたいものですね。

きょうは梅味噌の作り方です。

材料

氷さとう 1kg
梅    1kg
味噌   1kg

まずは氷砂糖を一番下に敷いて。
次に梅をならべます
一番上に味噌をのせます

この入れ物はツボのようなものがいいです。

そのまま冷暗所にいれて~3ヶ月位したら~
食べれるように成ります。

思ったよりさっぱりして美味しいです。

梅みその中に酢を足してドレッシングのようにして食べても
美味しいですよ。
きゅうりにつけても、レタスを食べるときにも~
写真のようにヤッコの上に~おしゃれな一品になります。
ぜひ、お試しを~