ころりん~キラキラ☆

楽しいこと、嬉しいこと、伝えること ころころ~ころりん☆

新春  おせち料理

2005-12-04 18:55:36 | 食育
七運八寸盛り

1、レンコン包み揚げ
  海老のすり身を挟み、レンコンは片栗粉をつけ
  はさみ、素揚げをする。後で振り塩

2、金柑甘煮
  種を抜き水煮し、甘煮する。

3、菊大根旨煮
  筒きり菊型にして旨煮する。

4、栗キントン
  サツマイモを湯がき、細かくつぶす
  水飴・砂糖といれグツグツ混ぜる
  美味しい栗キントンの出来上がり

5、ねじ梅人参
  人参を梅の形にして(包丁を斜めに入れていく)
  旨煮する。

6、南京、海老塩湯で
  カボチャは炊き
  海老は塩ゆでする。

7、松葉銀杏
  銀杏を松葉に刺す 頭から~刺す
  途中で刺したら割れる
  (注意)
  沢山の銀杏を用意するには、一度殻を割った物を
  ギリギリのお湯の中でしゃもじを使って転がす
  そうしたら殻が取れて、綺麗な銀杏になる
  塩を少し入れたら味が付く




七運~とは  レンコン・人参・銀杏・金柑・大根・南京・きんとん
       七つの運がつくものです。
        運=ん  です。

来年も運がつきますように