美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

濃厚卵を楽しむ♪

2021-09-16 | 自給自足のお話

今年の春に迎えたボリスブラウンの雛

その子たちが しばらく前から卵を産み始めています

まだ 小さいですが 殻が随分硬くて味は濃厚です

そんな黄身をにんにく醤油に漬けてみました

 

白身だけ残ったので

そのまま冷凍保存も出来ますが

米粉のシフォンケーキにしてみました

元気な白身なので しっかりしたメレンゲになります

(君がいないショボン?)

黄身が無いシフォン

↓黒い粒が見えるのは黒豆黄な粉です

充分 美味でした~~

 

醤油漬けの黄身はこんな感じ~~~

濃厚

お味噌に漬けてもいいですね

 

ふぅ~~ 紅茶が美味しい~~~

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする