美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

美味しい秋の始まり♪

2021-09-04 | 自給自足のお話

今日は 時折 大楠上空に青空が戻りました

雨が上がると

一斉に蝉が煩く鳴き始め

蝶や蜂が忙しなく飛び

トンボも集団でどこからともなくやって来ます

(ここ↓にも写っています)

巨大蔓のカボチャにも花がまだまだ付き続けて

実がいっぱい出来てます

いったい どこまで増えるのでしょうね~

私も 気になるところの草取りをちょっとだけ~~

ちょっとだけでも 三ヶ所の首はちゃんと防護して

腰には蚊取り線香とお道具袋下げて

まだまだ

汗は出る出るーーー汗びっしょり~~

だけど

気分は スッキリ~~~

 

息子からの差し入れの一品

ミョウガを散らしてありますね~~~

 

これは 母屋からのお返し~

ゴーヤの佃煮に茄子を入れてみました

茄子の佃煮は本来は一度塩漬けしますが 

面倒なのでゴーヤと同じように

熱湯に浸けてから使いました

ご飯がすすむ~~~

 

こちらは 葡萄エキス

 

今日 作った葡萄ジャムは 皮付きのままで~~

シナモン入れて ミキサーで皮を滑らかにしてみました

炭酸で割っても良さそうです~~

 

こちらは ジンジャーシロップ

レモンはもちろん無いので

庭の青い柚子果汁と大量にふさふさしているレモンバームの葉を

入れてみました

生姜はまだ少ししか掘っていないので

新ショウガひとかけ分だけのシロップです

(おままごとみたいですね)

生姜は砂糖を足して生姜せんに~

秋が深まると 美味しいものがどんどん出てきますね

 

 

今日に ありがとう

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする