今のところ まだ 雨が落ちて来ない美作です
小鳥たちも忙しくさえずっています
今朝の朝飯前は
昨日 夫が剪定した庭木の残骸の整理
と
義母が畑から収穫して来てくれた野菜類の整理
簡単キューちゃん漬け
レシピ
・きゅうり 1㎏ ・しょうが 1かけ ・胡麻 大匙2
・醤油 400cc ・砂糖 170g ・みりん 60cc ・酢 60cc
上記の材料を全部鍋に入れ沸騰させて 火を切ったお鍋の中に
好みの圧さに刻んだキュウリを入れるだけ
今朝は 胡麻 生姜 鷹の爪 紫蘇の生葉 を 入れました
生のキューリから出た水分が気になる方は
漬けたキュウリを一度ザルなどに打ち上げて
下のボールにたまったタレをもう一度鍋に入れてグラグラと煮立てて再び キューリと一緒にすると
いいと思います
朝ご飯の前に作って 朝ご飯の時には もう 美味しく食べられましたよ
隣のお鍋では 大根や人参の煮物~~~
大根は 固いので 圧力鍋で充分?柔らかくしてから味を付けます
これは 今晩食べればちょうどいい感じの味になってると思います
お昼の時に もう一度 味を整えましょ
インゲンの佃煮も 常備食です
煮物を作る時にお役立ちなのが この子たち~~~
生姜も 豊作の時には 色んな加工をしますが 味を付けた加工ばかりしても
調理に使う時には 生の状態に近い生姜が欲しいものです
ここで 便利なのが 焼酎に漬けた生姜(掘りたてをそのまま洗って拭いてから漬けてます)
刻んでみましたが 全く 生の切り心地と食感です ピリ辛な味もそのままです
同じ要領で ニンニクは日本酒に漬けています こちらもお勧め~~~
自家製スパイスとして便利なのが 鷹の爪 乾燥させたものを細かくして瓶に詰めています
自家製胡麻も すぐに使えるように 少しづつ 炒ってから瓶詰めにしていますよ
生梅のシロップズ漬けも 夏の飲み物として重宝しています
夏の間のお茶は ドクダミです
乾燥が足りなくてカビが映えたら困るので (ドクダミは)刻んで冷凍保存していますよ
ガーデンのお花も 今は 摘み放題~~~沢山咲いています
大判草がカラカラになったので (Akaneちゃんが)
丁寧に皮を抜いてくれて ほらほら 綺麗な透き通るような白色が現れたでしょ
これには Akaneちゃんもびっくり
色々 自給してま~~~す とゆう お話でした
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪