人参と牛蒡は 畑から 掘りたてがある
大根も入れましょ
椎茸は 山に置いている原木から まだ小さいけどぽつぽつ取れてます
冷蔵庫から竹輪と油あげ
手作りこんにゃくもあったのに 入れるの忘れてたわ~
鶏肉は ボリちゃん。。。と言うわけにはいかないので
これも 冷蔵庫を探す
あるもの何でも 切って入れましょ
漬けていた大豆とその水も加えて
晩ご飯の前に 大なべに 仕掛けて
食べてる間に ことこと煮ます
食べ終わって 洗い物も済ませるころには 美味しい五目煮の出来上がり~~~
うちの大豆は 餅大豆なので 粒も大きくて甘いです
お豆さんだけ食べても 美味しいですよ~~~
私は 大豆は固めが好きです
このまま 一晩おいて しっかり味を含ませます
沢山作って 子供たちに配ります
余れば 小分け冷凍しておくと便利です~
豆乳も作って(機械がやってくれますが!)みました
二本出来たので 一本は離れに~~~
出来たおからが そのままでも とってもクリーミーで甘いです
この前 掘ってきた大根は 漬物に~~
いっぱいあるので
先ずは 砥石で包丁を研いで 気合を入れて切りましたよ~~~
塩を振って一晩置いて 大根の水分を出します
調味液を煮立たせてから 大根も5分ほど煮てザルにあげ
最後に その煮汁を 再び 煮詰めてから絡ませますので
日持ちのする漬物になります
スルメや塩昆布 生姜 鷹の爪 入れました~~
この大根も 歯ごたえがないと美味しくないです
海苔の瓶 ふたつ。。。これも 箸休めに子供たちにも分けましょう
あと
刻んだ大根は ビール漬けにもしてみましたよ
日曜日のティータイムは
TIHIROくんの寝顔とマラソンを見ながら。。。
離れで 息子の淹れるコーヒーとあいゆうわいえのパンで
昨日は 西日本は大量の黄砂で せっかく出ていた太陽も ぼんやりしていました
でも
夜空は 少し太くなったお月様も オリオンも はっきりくっきり見えましたよ
今日は どうかな?
大きな晴れマークを どうか 消さないでほしいですね
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪