美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

大豆生活♪大根生活♪

2015-02-24 | 自給自足のお話

人参と牛蒡は 畑から 掘りたてがある

大根も入れましょ

椎茸は 山に置いている原木から まだ小さいけどぽつぽつ取れてます

冷蔵庫から竹輪と油あげ

手作りこんにゃくもあったのに 入れるの忘れてたわ~

鶏肉は ボリちゃん。。。と言うわけにはいかないので

これも 冷蔵庫を探す

あるもの何でも 切って入れましょ

漬けていた大豆とその水も加えて

晩ご飯の前に 大なべに 仕掛けて

食べてる間に ことこと煮ます

 

食べ終わって 洗い物も済ませるころには 美味しい五目煮の出来上がり~~~

うちの大豆は 餅大豆なので 粒も大きくて甘いです

お豆さんだけ食べても 美味しいですよ~~~

私は 大豆は固めが好きです

このまま 一晩おいて しっかり味を含ませます

沢山作って 子供たちに配ります

余れば 小分け冷凍しておくと便利です~

 

豆乳も作って(機械がやってくれますが!)みました

二本出来たので 一本は離れに~~~

出来たおからが そのままでも とってもクリーミーで甘いです

 

この前 掘ってきた大根は 漬物に~~

いっぱいあるので

先ずは 砥石で包丁を研いで 気合を入れて切りましたよ~~~

塩を振って一晩置いて 大根の水分を出します

調味液を煮立たせてから 大根も5分ほど煮てザルにあげ

最後に その煮汁を 再び 煮詰めてから絡ませますので

日持ちのする漬物になります

スルメや塩昆布 生姜 鷹の爪 入れました~~

この大根も 歯ごたえがないと美味しくないです

 

海苔の瓶 ふたつ。。。これも 箸休めに子供たちにも分けましょう

あと

刻んだ大根は ビール漬けにもしてみましたよ 

 

日曜日のティータイムは

TIHIROくんの寝顔とマラソンを見ながら。。。

 

離れで 息子の淹れるコーヒーとあいゆうわいえのパンで

 

昨日は 西日本は大量の黄砂で せっかく出ていた太陽も ぼんやりしていました

でも

夜空は 少し太くなったお月様も オリオンも はっきりくっきり見えましたよ

今日は どうかな?

大きな晴れマークを どうか 消さないでほしいですね

 

 

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする