美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

四世代が集まる畑で♪

2015-02-22 | 自給自足のお話

ぽかぽか陽気の先日

残ってる大根を抜いてしまおう と 畑に行きました

TIHIROくんもお手伝いに来てくれましたよ

 

いま

TIHIROくんは 色んな物を入れ物の中に入れるのが ブームのようです

大根の葉っぱを バケツの中に入れてくれてますよ

まだ 青い葉が沢山残っているので

ボリちゃんに持って帰ります

ボリちゃんの美味しいおやつになりますよ~~~~

大根は もう 残りですから 太いのや細いのがあります

最後の加工をして 箸休めでも作りましょ

 

我が家(母屋)は 食材をほとんど買いません

冷凍庫を探せば いただきものの和牛も鹿肉もあるし。。。

野菜も 夫や義母のお蔭で 畑に行けば 何かしらあります

ですから この時期に トマトやキュウリは食べません

苺も 春までお預けです

スイカの摘果した実やキューリの粕漬は 夏までぐらいは食べる量を作っています

トマトも カレー用は 冷凍しています

 

昨日

息子たちや夫が ラーメンを食べに行く?って 言うので

ず~~~と 食べたかったラーメン 私も付いて行きました~~~

家では 焼きそばは作っても ラーメンは全く作りませんし

食べてみたかったのです~

でも でも

やっぱり 粗食に慣れた私の胃には 負担が大きかったです~~~ 

いかに あっさり系を毎日食べてるのかと 実感しました

そうゆうお年頃なのでしょうね

義母は ラーメンなら行かないわ!って 言います

女子は 何歳になっても お菓子はいっぱい食べれるのにね~~~~

昨日も 午後のティータイムは 素敵なカフェでのんびりしました~

その様子は また 明日にしますね

 

さて さて

お話を TIHIROくんに戻します~~~~

 

義母の 畑行き用の押し車に乗って遊んだり。。。

 

小さな大根を持って。。。

 

押し車の蓋を開けて 入れたり。。。

 

後ろの木は 夫が山から切り出してきて チェーンソーでつづめて

 ナタで割木にしています

薪ストーブ用の薪です

 

夫が用意している米作りのスタート 苗床用の土 の 前に座って

塊を掴んだと思ったら お口に持って行って 味を確かめたりと。。。

 

さっ 

ボリちゃんちに 美味しいおやつ持って行ってあげようね

 

美作は 昨夜から 雨が降り続いています

雨降りもまた しっとりと 落ち着きます

春がまた 一歩 近づいていますね

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする