美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

紅茶の時間♪

2015-02-03 | 自給自足のお話

米粉のシフォンケーキを焼いたので

紅茶にしま~~~す

自家製黒豆きな粉入りですから 皮の色が勝って黒っぽいでしょ

プレーンだと ボリちゃんの黄身が濃いので 黄色っぽくなるはず~~~

隣のロールは

リンゴ一個分を軽く煮詰めて挟んでみました

 

用意が出来たので 薪ストーブのある離れに行こっと~~~~

「お湯だけ沸かしといて~~~」ってね

 

生クリームが無かったので

米粉使用でカスタードクリーム作りました~~~

これが 意外と すごく 相性いいです~~~

 

紅茶は アップル&シナモン

部屋中に香りま~~す

 

あと 30秒ほど 待ってね~~~~ 

 

はい 入りました  あ~~~~~いい香り

美味しい~~~~~

 

昨日のお昼ご飯は 義母も誘って AkaneちゃんやTIHIROくんも一緒に外食

やっと(インフル後) 堂々と TIHIROくんに近寄れるし 外出もできるようになりました

3日前の時点で 「私の飛沫には感染能力がありますか?」って 聞いたら

「もう!ありません!」と きっぱり言われましたが

やはり ちょっと 遠慮な部分がありました

日曜日の婦人会の会合も断ったし 昨日の体操も延期にして貰ってたので

地域ではみんなに知れ渡ったし

Akaneちゃんも

「あの元気な○○さんが、インフルエンザになったん?」って 声をかけられた

って 言ってましたし

 

 

あ~~~~ 何より TIHIROくんの傍に寄れるのが 嬉しいね

 

 

ミルクティーも美味しい~~~~

 

さて

これ↓ な~~~んでしょ

黒豆を炒りましたよ~~~~~~

よく洗って ザルに広げて乾燥させ カラカラ!カラカラ!根気よくフライパンで転がして

こんがり焙煎しました

今日の 節分の豆まき用ではありません

これを挽いて粉にします

自家用の黒豆きな粉作ります

コーヒーに混ぜて黒豆コーヒーにしても 黒豆茶にしてもいいと思いますが

我が家は カスピ海ヨーグルトに入れて食べますので

作って常備しておきます

 

我が家のお豆さんをご利用して下さっている皆様へ

もし まだ 残っていましたら 少し きな粉も お試ししてみてはいかがですか?

私は 家庭用のミルで挽きますので 粒子がかなり粗いですが

挽きたての香りと甘みは最高ですよ

:挽く時に がーーーとかなり大きな音がしますので驚かれないように!

軟弱男子のTIHIROくんはその音を聞いて泣きます!!

 

炒った豆は 黒豆寿司にもお勧めです

黒豆寿司飯+カレー も イケます~~~~~

黒豆寿司の作り方記事→

こんな↓可愛い色になりますよ

さてと

 

我が家の恵方巻は 毎年 Kanaちゃんが持って来てくれます

大きなお口開けて 待ってま~~~す

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする