おはようございます
キッチン中が 小豆の煮える匂いでいっぱいです
甘くて優しい香りです
この↓ 圧力鍋 使い始めて30年以上になるのかな?
お豆さんは 基本的には圧力鍋を使わず
休み休みコトコト煮る味が好きですが
今日は つぶれてもいいので 一気に完成させます
冷凍庫に 作り置きのあんこが無くなったので 少しだけ?作りますよ
我が家のあんこは 昔から漉し餡です
同時進行で こんな↓もので 遊んでま~~~~~す
昨日撮ったSuiちゃんの笑顔です
「一瞬のスキを狙って盗んだSuiちゃんの笑顔をみんなに配る」
と
いう
ねずみ小僧的仕事の下ごしらえ してま~~す
うん?ねずみ?
そう言えば この 遊び心は ねずみ先生から盗んだ楽しみ術で~~~す
おやつは こんなの~~~~↓
まだ しっかり乾燥してない豆餅を まとめて オーブン(最初は低温で膨らます)で焼きました
七輪で焼くこおりもち
トースターで焼く豆餅
油で二度揚げするかきもち
お豆さんにしても 熱源によって 同じ素材でも ずいぶん 味と食感が違います
食材(保存食)の乾燥の程度の過程によって 気分によっても
使い分けています
さてと
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪