美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

おやつも遊びも手づくりしちゃう~~~♪

2015-02-05 | まごたち

おはようございます

キッチン中が 小豆の煮える匂いでいっぱいです

甘くて優しい香りです

この↓ 圧力鍋 使い始めて30年以上になるのかな? 

お豆さんは 基本的には圧力鍋を使わず

休み休みコトコト煮る味が好きですが

今日は つぶれてもいいので 一気に完成させます

冷凍庫に 作り置きのあんこが無くなったので 少しだけ?作りますよ

我が家のあんこは 昔から漉し餡です

 

同時進行で こんな↓もので 遊んでま~~~~~す

昨日撮ったSuiちゃんの笑顔です

「一瞬のスキを狙って盗んだSuiちゃんの笑顔をみんなに配る」

いう

ねずみ小僧的仕事の下ごしらえ してま~~す

うん?ねずみ?

そう言えば この 遊び心は ねずみ先生から盗んだ楽しみ術で~~~す

 

おやつは こんなの~~~~↓

まだ しっかり乾燥してない豆餅を まとめて オーブン(最初は低温で膨らます)で焼きました

七輪で焼くこおりもち

トースターで焼く豆餅

油で二度揚げするかきもち

お豆さんにしても 熱源によって 同じ素材でも ずいぶん 味と食感が違います

食材(保存食)の乾燥の程度の過程によって 気分によっても

使い分けています

さてと

 

今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする