美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

冷凍庫だより

2008-09-20 | 自給自足のお話

今日は

美作

とっても暑い一日でした

午後から 稲刈りをしましたが

四隅刈りをするのが 暑くて暑くて 真夏並みの陽の強さでした

稲刈りも

残り 三枚(6反分)になりました~やれやれ

って

殆んど 夫と息子がやってるんですが。。。

  

今年は

いちじくが大豊作です

ジャムがたくさん出来たので 小分けして 冷凍しておきます

こちらは

冷凍保存していた自家製干し椎茸が たくさん溜まっていたので

戻して

大量に煮物にしてしまいます~

寸胴鍋にいっぱい~

味付けして 後は 外で七輪にかけて 一日クツクツと~

しっかり 味がしみてから

またまた

小分け冷凍しておきます

茶碗蒸しや お弁当 巻寿司などに 時間のかかる椎茸が

さっと使えて 便利ですよ~

今日は

超簡単バラ寿司に使ってみました~

ちなみに 乾しかんぴょうも冷凍庫産です

頂き物の手作りのかんぴょうです

肉厚で煮物にすると 香りも歯ごたえもあって 市販品とは別物ですよ~

今日のお酒は。。。

ビール。。。でした

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする