古美術 崎陽

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長崎の歴史~正月編~5

2013-01-01 05:45:04 | 長崎の歴史
~長崎の正月料理~

長崎のお雑煮

古くから交易で栄えた長崎では、

雑煮の具も山海の幸で盛りだくさんです。

具を10品以上入ることも多く、

なかでも鰤(ブリ)は欠かせない一品です。

具は焼いた丸餅、唐人菜、魚(鰤、鯛など)、

鳥だんご(鳥やキジの肉)、紅白のカマボコ、

海老カマボコ、干し海鼠、椎茸、結び昆布、

里芋、竹の子、クワイなど、大変豪華な品数。

正式にはこの中から7品、9品、11品の具が入り、

閏年には13品も入れられる。

煮出し汁は鰹節、昆布、椎茸のうま味が効いたすまし仕立て。

また、焼きアゴ(飛魚)からとる家庭も多い。

金蒔絵の雑煮椀に盛り付けられる。


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