のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ストーブ調理の火力調節

2024年01月22日 20時54分20秒 | 生活

今日は、夕方まで穏やかな天気でしたが、今は吹雪になってます。

我が家は、夜の間ストーブを止めて、朝はタイマーで点火してます。

私は早起きなので、起きた時に居間が暖かいとありがたい。
なので、居間以外の部屋は戸を締めてます。


で、日曜日の朝、冷飯でケチャップライスを作った時の事。



まずは、野菜とソーセージを刻んで、フライパンに入れてストーブの上に。
でも、火力が、足りない。



脱衣所に入る戸を少し開けると。







おお! いい感じで火が大きくなった。
って、ストーブのツマミをスライドすれば良いだけなのに。




スープものせて、ガスを節約。


さすがに、この先はストーブが汚れるので、ガス台に持っていって。




強火力で卵を混ぜて。



朝御飯の出来上がり~


ストーブの上に、物をのせる事で、熱効率が下がるかは、考えてませんので、悪しからず。














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣れない | トップ | 大寒の暖気 »

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事