2年ぶりにタケノコ採りに行ってきました。
場所は当丸峠。いつもの駐車場はシェルターの出口が閉まってい
て入れませんでした。どこの藪に入ってもタケノコは生えているの
ですが、やっぱり太いのがいいので、15分林道を歩いていつもの
藪に突入します。
タケノコ採りは、山菜採りの中で、もっとも不快に対する忍耐が
必要です。
竹薮は思ったように進めないし、暑くて汗をかく(臭い)し、ブ
ヨが寄ってくるし、時折笹が顔に刺さったりするし、たくさん採る
と重いし・・・
油断すると、こんなの(ウルシ)にやられるし・・・
(風呂に入ったら、なぜかへその横がやられてました。ちゃんと
服着てたのに)
こんなのが食べごろです。
これは虫食い。
疲れているので、どちらの写真にも自分の指が写ってますね。
たくさん採ると皮をむくのも大変なので1時間で終了しました。
1時間で採れた量はこれ位。
もくもくと皮をむきます。ちなみに本州にあるタケノコとは違い、
こちらはネマガリダケの新芽です。
娘たちも手伝ってくれます。
結局、皮をむくのにかかった時間は1時間半。採るよりも剥くの
の方が時間がかかりました。
採ったタケノコは、5分ほど茹でて料理に使います。
半分くらいは瓶詰め(煮沸後密閉保存)にしました。
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