のみちをゆけば

北の山男が日々の生活、趣味の報告をします!

ギョウニン餃子

2019年04月20日 21時43分35秒 | 山菜

 今日は、末娘が部活の試合で早起きだったので、一緒に朝食をとって朝の山へ。





 雪も融けて、シーズン本番!






 食べごろ多数!





 私は地際を爪でちぎって採取していますが、先週採った株からちぎれた葉が出てました。
 意外に先っぽしか採ってないんだな。



 一番手産地を概ね攻略したので、次からは二番手産地に行きます。





 お昼はギョウニンチャーハン。
 
 
 で、午後からは高校生の娘の授業参観とPTA総会。

 これ食って行くか? って感じですが・・・


 授業も総会も少し眠かったな。






 家に帰ったら、ギョウニンの仕分け。
 小ぶりのが多かったけど、けっこう採ったな。
 小さめのは醤油漬けと味噌漬けにしました。




 晩御飯はこの時期恒例の餃子。






 体が芯からポッポしてくる、春の活力ですね!



 そうそう、今シーズンは加齢による体の衰えを感じてます。

 一つ目は、中遠距離の視力が落ちたのか、確信をもってターゲットを探せない。
 二つ目は、足元が見えておらず後から足元のを採取。
 三つめは、足取りが重くなって・・・ 
      滑落しかけたり、転倒したりしてるので、一歩一歩慎重に歩かないとだめに       なってしまった・・・


 ま、いくつになっても行くんだろうけど、悲しい感じですね。





 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする