先週に引き続き、今日は実際に野菜を切り、茹でたものを自作のフレンチドレッシングをかけて食べました。
作り方について北山先生にくわしく説明してもらってから、実習スタートです。先週決めた分担に沿って準備をしていきました。
先週の練習の成果もあり、野菜を切るのも、ガスコンロを使うのもとても手際が良かったです。
また、自分の分担が無い時には、「今、自分には何ができるだろう?」と考え、行動する姿をたくさん見ることができました。
使い終わったお椀や箸、ざるなどを素早く洗う人、野菜くずを集めごみ袋に入れる人、お箸やお皿を持ってきて並べる人…
協力や思いやりがあふれる調理実習になりました。
茹で終わった野菜を盛り付け、ドレッシングをかけたらみんなで
「いただきます!」をしてから食べ始めました。
「にんじん苦手やったけど食べられるようになった!!」
「ブロッコリーまずいと思ってたけど、食べたらおいしい!!」
など自分たちで作った料理に大満足でした!!
食べ終わると片付けも手際よくすすめ、あっという間に終わりました。
「協力することでおいしいものをみんなで作ることができた!」
そんな達成感や満足感があふれる5年生で初めての調理実習になりました。
調理実習に向けてたくさんの準備をしてくださった北山先生に感謝の気持ちをみんなで伝え、教室に戻りました。
お腹一杯で大満足!!と思いきや、給食もモリモリ食べる元気いっぱい5年生でした。