12月13日(火)6-い、12月14日(水)6-ろで、3、4限目に調理実習を行いました。
今回のメニューは、ごはん、さつまいもと大根葉のみそ汁、野菜いためです。
野菜は校庭で育てた水菜、ラディッシュ、チンゲンサイ、こまつな、大根葉を使いました。
さすが6年生、2時間で3品つくるために、みんなで協力をして、それぞれが担当の仕事を進めていました。だし袋を初めて使う人もいて、使い方に困っている人もいましたが、一回教えてもらうとすぐに使えるようになりましたね。
完成したら、和室でお茶を入れて「いただきます!」
自分で作った味は一味違いますね。家でも家族に作ってあげてくださいね。
2日間にわたって今回も、くすのきサポーターズの保護者の方々がボランティアで見守ってくださいました。
ありがとうございました。