12月15日(木)5-い、12月16日(金)5-ろで、3、4限目に調理実習を行いました。
メニューは、ごはんとみそ汁です。みそ汁の具は、校庭で育てた大根と大根葉です。
ごはんの担当の人、みそ汁の担当の人はそれぞれ急いでお米をといで水につけ、いりこの頭とおなかを取ってだし袋に入れて水につけました。みんな協力してできていましたね。
材料の切り方はみんなが食べやすいように考えて切れましたか?
班の人のことを考えて各班、いろいろな大きさや厚さで切っていましたね。
完成したら、和室に移動して、炊きたてごはんをラップにのせておにぎりを作りました。
おにぎりが完成したら、お茶を入れて「いただきます!」
自分たちで作った味はどうでしたか。家でも家族に作ってあげてくださいね。
6年生の実習に続き今回も、くすのきサポーターズの保護者の方々がボランティアで見守ってくださいました。おかげでスムーズに、安全に実施できました。ありがとうございました。