11月中旬に皮をむき、2階のベランダで干していた渋柿が太陽と北風を浴びておいしそうな干し柿に仕上がりました。ゆ小さくなったけれど色が茶色になりかたくなっていました。そうっと二つわって中の様子を観察しました。「オレンジ色になってるよ。」「種が出てきた。」「筋がある。」「とろとろだ。」とつぶやきながらいただきました。「甘くておいしい。」「家でも食べたいな。」・・・手作りおやつをおいしさを味わうことができました。来年もまたつくって食べたい子どもたちです。
11月中旬に皮をむき、2階のベランダで干していた渋柿が太陽と北風を浴びておいしそうな干し柿に仕上がりました。ゆ小さくなったけれど色が茶色になりかたくなっていました。そうっと二つわって中の様子を観察しました。「オレンジ色になってるよ。」「種が出てきた。」「筋がある。」「とろとろだ。」とつぶやきながらいただきました。「甘くておいしい。」「家でも食べたいな。」・・・手作りおやつをおいしさを味わうことができました。来年もまたつくって食べたい子どもたちです。