
アマドコロ(甘野老)である。
キジカクシ科の多年草。
太い根茎がオニドコロに似て甘味があることからこんな名が。

山野の草地や木影などに生育する。
画像は我が家のだが、葉に斑が入った園芸品種。
若芽や根茎は食用になるが、果実は有毒。

根茎には滋養強壮作用があり、熱病による脱水や咳、口渇、寝汗などに用いられる。
また乾燥した根茎の粉末を酢で練ったものを、打撲症に塗布する。
花期は4〜5月。

今朝も8度まで下がって起きがけはヒーターを点けていた。
天気は晴れて、日中は20度まで上がり暖かであった。
が、昼頃から強い南西風が吹き始め、街中は暖かだったが海岸の方はひんやりであった。
昨夜は21時を過ぎてから帰宅した旦那。
お土産と山菜を数種類買ってきてくれた。
いや、作るのは私なんで勘弁してであったわ。
今朝はまずそれらの処理を。
ノカンゾウはおひたし、コゴミは胡麻和え、ギョウジャニンニクは醤油漬けにした。
フキノトウまで買ってきたのにはまいったわ。
これは買うものではなくて生えてるのを採るものであろうが。
庭先にもなかったっけ?とブツブツいいながら蕗味噌に。
残ったノビルは夜に酢味噌和えにでもしよう。
一部は残して、昼に天ぷらにして食べた。
旦那が外作業を始めたので、私もせざるを得ない状況に。
やることは変わらず、枯れ枝の剪定と草むしりである。
スイカズラが蔓を伸ばし始めたので、可能な限り根元から引っこ抜いた。
でも、ヤブガラシと同じで根が少しでも残ればそこから繁殖する。
入られてしまったら、もうどうにもならない。
除草剤をかけようにも、他の植物とゴッタクタになっちゃてるので難しいしね。
午後はホームセンターへ野菜苗の買出しに。
苗も単価が高くなったなあ。
種子から育てれば安上がりなんだろうが、その辺が素人故うまくいかない。
育苗家の方々はすごいなあ。
買ってはきたが、風が強いので植えつけは明日に。
息子は本日、山形に行くようで。
娘のところに泊まって、明日は大学に顔を出すようだ。
こちらにはいつ来るんだか。
布団を用意しておかないといけないなあ。
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