数日前の瀬戸内の海です。
朝9時前に太陽で海が光っています。
先週は、少し島を囲むように霞んで見えた水面も暖かさがもどったためか
また温暖な景色になりました。
さて、ひさしぶりにお取り寄せです。
伊予の味噌。愛媛県のギノー味噌という会社のものですが、
芸能人、お取り寄せの味噌もあるようです。
今回は、数種類の味噌の中から愛媛の農家で昔から作られていた麦味噌
を仕入れました。
インスタントの味噌汁が美味しかったのでこれを選んだのですが、
まだ調理に使われていません。
近いうちに豚汁でもいいと思いますが、少し寒いねという夜がいいですね。
商品の裏には、「佐妻汁」のレシピが載っています。
なるほど、味噌と魚のすり身を焼くのですね、
読んでるだけで美味しさが伝わります。
釣が好きな人は、白身魚がつれたら是非つくってみてほしい一品です。
朝9時前に太陽で海が光っています。
先週は、少し島を囲むように霞んで見えた水面も暖かさがもどったためか
また温暖な景色になりました。
さて、ひさしぶりにお取り寄せです。
伊予の味噌。愛媛県のギノー味噌という会社のものですが、
芸能人、お取り寄せの味噌もあるようです。
今回は、数種類の味噌の中から愛媛の農家で昔から作られていた麦味噌
を仕入れました。
インスタントの味噌汁が美味しかったのでこれを選んだのですが、
まだ調理に使われていません。
近いうちに豚汁でもいいと思いますが、少し寒いねという夜がいいですね。
商品の裏には、「佐妻汁」のレシピが載っています。
なるほど、味噌と魚のすり身を焼くのですね、
読んでるだけで美味しさが伝わります。
釣が好きな人は、白身魚がつれたら是非つくってみてほしい一品です。
佐妻汁、かみさんが作り方知ってるっていうので、今度釣った魚で作ってもらいまーす^^ 電気なのでどうやって炙るかって問題があるみたいですけど・・・
ヤッパリ蒲刈の海はいいなあ!
鶏肋堂、も静かな時間です、去年とは又感じが
違います。
金星さんは、いつ来るのかなあと待っています。
仕事が忙しくて、来れないのならそれも良い事ですね。
肩が凝ったら、教えて貰った耳を引っ張るのを
やって、いますよ。
立ちっぱなしだから、足も棒になります。
うちは手抜きであぶらないで混ぜ合わせたらそのままダシと一緒にジューサーで混ぜていました。かなり手抜きですね。
>諏訪恵さん
月末までですね、時間が空いたら行きます。
風が強くなってきていますね。川の上流は紅葉も見えるらしいです。
>simajinさん
佐妻は、漁の忙しい時期に妻を助けるといういみだそうです。広島でも島嶼部の人は知ってる人が多いということは昔は交流が多かったんでしょうね。
素朴で美味しいですよ。
金星さんの日常にこの海が見えているのですか。良い風景ですね。
広島の味噌が高知で売っていましたか?
こちらでは味噌といえば地元か信州あたりのものになってしまい、四国産は手に入りにくいです。
徳島の金子味噌、これも一度試してみたいですね。
卵といえば、塩かしょうゆでという感じですが、味噌というのもおもしろそうですね。早速作ってみます。
ギノー味噌がないと思い手に入れたら呉のyumeタウンにはあるらしいのです。
酢味噌和えは美味しいですよ。海草を煮て作る料理に使います。