個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

ホッとした

2022年02月09日 18時51分35秒 | 健康

昨日は、孫1号の誕生日・・・ケンタッキーのリクエストでした。

勉強嫌いが気になりますが、素直に育ってるのでありがたいです。

去年の10月頃に気になりだしたホクロ・・・

徐々に大きくなってきて触るとチクチクするので月曜日に外科に行ってきました。

外科の診断じゃ皮膚がんの可能性があるので皮膚科をすすめられて今日が皮膚科の受診日でした。

結果は、ウイルス性のいぼだろうと言う事で、治療方法は外科的な切除が液体窒素で焼くのかの二通りでした。

私は、皮膚科で治療できる液体窒素を選択・・・数回の治療が必要だそうです。

日なたで紫外線を浴びる仕事なので皮膚がんかもしれないと心配をしてましたが、ホッとしました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ二月

2022年02月08日 19時39分57秒 | 世間のこと

梅が咲いてます〔お隣の〕

早く春にならんかな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三度目のワクチン接種

2022年02月07日 18時03分34秒 | 健康

母と奥さんと私の三回目のワクチン接種が終わりました。

今回も無痛・・・本当に注射したのかな?

接種後に20分の待機時間が長~い・・・

とりあえず一安心です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつの間にか育つ

2022年02月06日 18時14分37秒 | 多肉

小さな「七福神」の苗ですが、鉢に植えてます。

もうすぐペチュニアの管理が忙しくなるので暇な時に植えてます。

5月頃には出荷できるかな?

一年中出荷できる植物なので助けられてます。

たまに変化を求めて寄せ植えも作ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の漬物

2022年02月05日 18時26分30秒 | 料理

漬け込んだ白菜から水分が染み出してきてます。

15キロの重石を三個・・・45キロですから

まずは、順調です。

時々確認して水平になるように調節してます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにピザ

2022年02月04日 18時52分25秒 | 料理

たまにピサ゛を作ります。

強力粉で作るのでモチモチ食感です。

生地にオリーブオイルを練りこんでトースターで焼いてます。

自己流ですが、普通に美味しいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の漬物しこみ

2022年02月03日 18時15分19秒 | 料理

干してた白菜を水洗いして塩水にくぐらせて桶に漬け込みます。

30キロの重石を使うので半分くらいに減るかな?

半年以上保存可能だと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の漬物

2022年02月02日 17時31分43秒 | 野菜つくり

白菜を干してます。

しんなりしたら漬物に・・・

塩を効かせて15キロ以上の重石をしたら長期保存が可能だと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味の料理

2022年02月01日 17時56分08秒 | 料理

去年の7月に釣って冷凍してたアジが残ってたので南蛮漬けに・・・

アジは、冷凍して一年たってもほとんど変化無し・・・

味の違いはわかりません。

7月のアジは、小さいので200匹ほど作りました。

油はね防止ネットが活躍します。

カラッとあがったらミカン果汁とラッキョウ酢と醤油で作ったタレにくぐらせて完成

8割くらい配ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする