個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

タクアン炒め

2017年01月17日 21時17分47秒 | 料理

去年のタクアン漬け・・・

糠と柿の皮とウコンと塩で漬け込んでました。

市販のタクアンと違って塩辛い乳酸醗酵の漬物です。

まずは、刻んで塩抜き・・・

油いためして食べるのが我が家の定番・・・

削り節を入れたりニンニクを入れたり・・・醤油を加えて味を調えて卵とじに・・・

旨い。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それなりに寒い・・・ | トップ | 高菜炒め・・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ルイコさんへ (博多の華)
2017-01-17 22:37:37
大名煮は初めて聞きますね・・・

加熱して調理するので一週間くらい普通に食べられます。
重石を20キロ以上使うので硬く仕上がってカリカリの食感です。
市販の甘いタクアンは、あまり好きじゃないです。
返信する
ろこさんへ (博多の華)
2017-01-17 22:34:04
糠に漬け込むので味わい深くなります。
重石が軽いと柔らかくなって食感が悪くなります。

今まで母が一人でしてたんですが、数年前から手伝うようになりました。
漬物は乳酸醗酵の産物だと思って理解するようにしてます。
返信する
大名煮 (ルイコ)
2017-01-17 22:11:53
 沢庵たいたん、大好きです。
コレが食べたいためにたくあんを漬けてみようと思ったことも有ります。
 ゴマ油で炒めて唐辛子を利かせたのが好きです。
卵とじですか・・・。
返信する
おいしそう (ろこ)
2017-01-17 21:52:38
こんにちは。
 漬物なのに、漬物でなく、一品料理ですね。
 手間暇かかってます。
 わが家では、チャーハンに沢庵を刻んで炒めてたべていますが、沢庵を油で炒めるといい味になりますね。
 にんにくいれたり、削り節をいれれば、さらにおいしくなるのでしょう。
 すごいおいしそう!
 
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事