伸びすぎたフキノトウ・・・いらないって言うことで、お隣から頂きました。
カッコいいでしょう?
フキの花・・・
キク科の植物です。
多肉のグリーンネックレスの花にそっくりでしょう?〔緑のすず〕
油をひいて炒めます。
味噌を混ぜてフキ味噌の出来上がり・・・
※ フキ料理を調べてみたらアク抜きが必要みたいですね・・・
心配なのでやり直します。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
ふき味噌という名前は知っていますが、食べたことはないです。
温かいご飯に乗せて食べるとおいしそうですね!
あらら、せっかく出来上がったのに、やり直しですか?
苦かったですか?
アク抜きしたほうがよいですよ(^-^;
とうに経ったふきを使うんですね~
ふき味噌美味しそう
自然をたっぷりと頂いてるんですね
良い所に住んでる証拠ですね
苦いアクが美味しい場合もあるけど・・・・
これはアク抜きした方が美味しいの??
フキノトウ、こんなに開いたのでもフキ味噌が出来るのですか?
私も調べてみます。
ちょっぴり苦い春の味、楽しみたいですね。
温かいご飯に乗せて食べるとおいしそうですね!
日本には、味噌をベースにした加工食品が色々ありますからね~
食欲がないときに重宝してます。
>あらら、せっかく出来上がったのに、やり直しですか?
苦かったですか?
調べてみるとアク抜きしないって言う人もいますね~
アクが強い感じはしませんからそのまま食べるかも?
とうに経ったふきを使うんですね~
少し面倒になりました。
去年は、ゆでて使ってたんですけど・・・アク抜きしたら葉っぱも食べられるそうです。
自然をたっぷりと頂いてるんですね
良い所に住んでる証拠ですね
ただの田舎ですよ・・・何にもありません。
>苦いアクが美味しい場合もあるけど・・・・
これはアク抜きした方が美味しいの??
地下茎には毒性があるって書いてありました。
青梅にも毒性があるって言いますからね~
私も調べてみます。
ちょっぴり苦い春の味、楽しみたいですね。
ゆでて水にさらせば完璧らしいです。
アク抜きしないって言う人もいますけど・・・健康の為にアク抜きしたほうが安心しますね。