個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

趣味のキムチ作り

2008年12月10日 19時41分46秒 | 料理

 

冬になったらキムチを作るのが趣味になります。

白菜二個にダイコン1本・・・

ニンジンやネギなどを入れても良いのですが・・・

今回は、シンプルに・・・

 

 

今回は、最初からきった物に塩を混ぜて一晩置きます。

 

 

しんなりして水が出たら水切りしてトウガラシを・・・

我が家は、いつでも間に合うようにペースト状にして保存しています。

中には、ニンニク、しょうが〔少々〕、漬けあみ〔エビの塩辛〕、醤油、そしてメインのトウガラシの粉・・・

しっとりするまで混ぜて保存です。

 

 

24時間で出来上がりです。

醤油を使ったりのアレンジもありますが、手順はソウル出身の韓国の人に教えてもらったので、本格的ですよ~

キムチも色んな種類があるそうなので、自分なりのやり方でよいのかな~と思います。

いつもは、大きなたらいで作って一度に10人ほどに配るのですが、孫が家の中で活動してますから、今年は大きな鍋の中で・・・

白菜二個で4人に配ったら無くなります。

 

 

トウガラシだけは、韓国産のものを利用しています。

国産トウガラシでは、なんでか赤いエキスが出てこないのです。

さすがに韓国のトウガラシは、違いますね~

旨みもあるし・・・辛さに深みがあります。

 

 

寒くなって、朝倉ろまんが引き締まって咲いています。

春に出荷したものが、お店でこんな風に咲いてくれたら言う事なしですね~

こんな姿にする為には、一工夫必要かな?

コメント (18)
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