ママちゃんへの道

モニョモニョくんとの未知なる世界

ウチのおりこうさん

2005-07-30 23:09:03 | お気に入り
お料理が苦手な私・・・特に揚げ物は今まで避けて来ました。 だって、温度調整が難しそうだし油がいっぱいで意味もなく怖いんだもん。(←珍しく女子っぽい意見)でも、つわりのひどい時期にとにかく食べたかったものは揚げ物!求ム揚げ物!!

娘の体調を心配して電話をくれた実家の母に「全然食欲ないけど、あつあつ揚げたて唐揚げとフライドポテト食べたいよぉ~!」と半ベソでうったえたところ、すぐ次の週末に山のようにたくさんの母の手料理と実家に何年も使われずに眠っていたこの子を持って、はるばる愛知からウチまで車を飛ばしてきてくれました。(昔から超過保護な母です でもジーンとくるほど嬉しかった!)

ナショナルのキッチンフライヤーさん。
油もちょっとでいいし電気で温度設定もできるので、なんだか近寄りやすい感じ。その上、大きさも小ぶりなのでテーブルで揚げながら食べられます。この子のおかげで我が家にも揚げ物が登場するようになりました。母感謝!

今、夫婦ではまっているのが「アボガドチーズ春巻き」。
これは深夜にやってる上沼恵美子さんの番組のお料理コーナーでやっていたものを試してみたものです。片栗粉をかるくまぶしたむきえびをサッと湯がいて、アボガドとプロセスチーズ(安~いのでOK)を細長く巻きやすく切り、皮で巻いて揚げるだけ。という簡単さ!春巻きの餡をつくる手間はサヨナラ~ 揚げるとアボガドがまるでチーズのようにとろ~りとけてチーズと混ざり合い、プリプリむきえびがいい具合にプリップリ! そして!ここでポイントは、タイ料理の調味料”スイートチリソース”をちょろっとつけて食べること!馴染みのない調味料ですが、意外なことに近くのダイエーのエスニック食材のコーナーとかにも売ってました。我が家はイオンO2の輸入食材店でセール品ゲット あまったら、生春巻きにつけてもいいし、まだやったことないけど鳥や豚の唐揚げにつけてもおいしいはず! オススメ

今夜もパパちゃんのリクエストにより、テーブルで揚げながらアツアツを食べたよ~ これをする日は買い物かごの中にアボガドが入ってて、”ちょっとオシャレなお料理上手の奥さん”になれた気分なのでスーパーでは一人密かにホクホク♪ 128円で格安セレブ すぎ?