人参が余っていた。
私は人参嫌いなので、どうおいしく食べようか、迷うことが多い。
でも、ケーキに入れてしまえば、おいしく食べてしまうことが多い。
下記の本のレシピはとても作りやすくて、おいしい
それで、下記の本の中から、前から気になっていた人参ケーキを作ることにした。
このレシピは材料を混ぜて焼くだけ。
とっても簡単そう。
でも、実際はちょっと手間取った。
容器は「14×16.5cmの卵豆腐の型1個分」と指定してあった。
でも、うちにはそんな型はなかった。
それで、最近たまたま頂いた、直径18cmの円形パイレックス(iwaki)の耐熱性容器を使ってみることにした。
ただ、後で気づいたのだが、パイレックスの容器は、長方形型はオーブン可なのだが、円形は、「可」とは書いてなかった…
話は生地を焼く前に戻る。
生地を型に流し、オーブンに入れた。
今でも経験から、この本のレシピに書いてある設定温度よりも、高く焼いたほうがよいことが分っていた。
それで、今回も書いてある温度より10度高く設定して、170度30分の設定で焼き始めた。
焼き上がりは良い感じ。
表面は綺麗な焼き色。
でも、容器を持ってみると、なんか変な感じ
持つだけで、生地の中のゆるさを感じる
試しに竹串をさしてみると、なんと「べっとり」生地がついてきた。
ちなみに、こんなに生地が「べっとり」ついてきたのは、経験上初めてだった。
これじゃあ、中まで全然焼けていない。
それで、今度は表面にアルミホイルをかけ、さらに170度30分で焼いてみた。
なんとなくだけど、中まで火が通りにくかったのは、容器のせいかな、と思っている。
焼直したら、今度は竹串を刺しても何もついてこなかった。
そのまま常温でさまし、翌朝試食してみた。
味はおいしい
人参の味はしない。
シナモンもしっかり分量どおり入れたんだけど、あまりシナモンの味もしない。
でも、おいしい
レシピの下に書いてあったコメントに「甘さもおさえてある」とあったが、充分な甘さがある。
設定時間より長く焼きすぎると、水分が飛びすぎてまずくなることもあるようだが、今回はそんな感じは無かった。
ばくばく食べたくなる感じのケーキ。
今年はたくさんの方に記事をお読みいただき、ありがとうございました。m(__)m
来年は喪中のため、新年のごあいさつは控えさせていただきますが、どうぞ、良いお年をお迎えください。
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私は人参嫌いなので、どうおいしく食べようか、迷うことが多い。
でも、ケーキに入れてしまえば、おいしく食べてしまうことが多い。
下記の本のレシピはとても作りやすくて、おいしい
それで、下記の本の中から、前から気になっていた人参ケーキを作ることにした。
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このレシピは材料を混ぜて焼くだけ。
とっても簡単そう。
でも、実際はちょっと手間取った。
容器は「14×16.5cmの卵豆腐の型1個分」と指定してあった。
でも、うちにはそんな型はなかった。
それで、最近たまたま頂いた、直径18cmの円形パイレックス(iwaki)の耐熱性容器を使ってみることにした。
ただ、後で気づいたのだが、パイレックスの容器は、長方形型はオーブン可なのだが、円形は、「可」とは書いてなかった…
話は生地を焼く前に戻る。
生地を型に流し、オーブンに入れた。
今でも経験から、この本のレシピに書いてある設定温度よりも、高く焼いたほうがよいことが分っていた。
それで、今回も書いてある温度より10度高く設定して、170度30分の設定で焼き始めた。
焼き上がりは良い感じ。
表面は綺麗な焼き色。
でも、容器を持ってみると、なんか変な感じ
持つだけで、生地の中のゆるさを感じる
試しに竹串をさしてみると、なんと「べっとり」生地がついてきた。
ちなみに、こんなに生地が「べっとり」ついてきたのは、経験上初めてだった。
これじゃあ、中まで全然焼けていない。
それで、今度は表面にアルミホイルをかけ、さらに170度30分で焼いてみた。
なんとなくだけど、中まで火が通りにくかったのは、容器のせいかな、と思っている。
焼直したら、今度は竹串を刺しても何もついてこなかった。
そのまま常温でさまし、翌朝試食してみた。
味はおいしい
人参の味はしない。
シナモンもしっかり分量どおり入れたんだけど、あまりシナモンの味もしない。
でも、おいしい
レシピの下に書いてあったコメントに「甘さもおさえてある」とあったが、充分な甘さがある。
設定時間より長く焼きすぎると、水分が飛びすぎてまずくなることもあるようだが、今回はそんな感じは無かった。
ばくばく食べたくなる感じのケーキ。
今年はたくさんの方に記事をお読みいただき、ありがとうございました。m(__)m
来年は喪中のため、新年のごあいさつは控えさせていただきますが、どうぞ、良いお年をお迎えください。
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