![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b2/22b7e1d88f2116bf5943f215f45e7cda.jpg)
人参が余っていた。
私は人参嫌いなので、どうおいしく
食べ
ようか、迷うことが多い。
でも、ケーキ
に入れてしまえば、おいしく
食べ
てしまうことが多い。
下記の本
のレシピ
はとても作りやすくて、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
それで、下記の本
の中から、前から気になっていた人参ケーキを作ることにした。
このレシピ
は材料を混ぜて焼くだけ。
とっても簡単そう。
でも、実際はちょっと手間取った。
容器は「14×16.5cmの卵豆腐の型1個分」と指定してあった。
でも、うちにはそんな型はなかった。
それで、最近たまたま頂いた、直径18cmの円形パイレックス(iwaki)の耐熱性容器を使ってみることにした。
ただ、後で気づいたのだが、パイレックスの容器は、長方形型はオーブン可なのだが、円形は、「可」とは書いてなかった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
話は生地を焼く前に戻る。
生地を型に流し、オーブンに入れた。
今でも経験から、この本
のレシピ
に書いてある設定温度よりも、高く焼いたほうがよいことが分っていた。
それで、今回も書いてある温度より10度高く設定して、170度30分
の設定で焼き始めた。
焼き上がりは良い感じ。
表面は綺麗な焼き色。
でも、容器を持ってみると、なんか変な感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
持つだけで、生地の中のゆるさを感じる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
試しに竹串をさしてみると、なんと「べっとり」生地がついてきた。
ちなみに、こんなに生地が「べっとり」ついてきたのは、経験上初めてだった。
これじゃあ、中まで全然焼けていない。
それで、今度は表面にアルミホイルをかけ、さらに170度30分で焼いてみた。
なんとなくだけど、中まで火が通りにくかったのは、容器のせいかな、と思っている。
焼直したら、今度は竹串を刺しても何もついてこなかった。
そのまま常温でさまし、翌朝試食してみた。
味はおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
人参の味はしない。
シナモンもしっかり分量どおり入れたんだけど、あまりシナモンの味もしない。
でも、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
レシピ
の下に書いてあったコメントに「甘さもおさえてある」とあったが、充分な甘さがある。
設定時間
より長く焼きすぎると、水分が飛び
すぎてまずくなることもあるようだが、今回はそんな感じは無かった。
ばくばく食べ
たくなる感じのケーキ。
今年はたくさんの方に記事をお読みいただき、ありがとうございました。m(__)m
来年は喪中のため、新年のごあいさつは控えさせていただきますが、どうぞ、良いお年をお迎えください。
![「THE・食」で記事をチェック!](http://xportal.jp/banner/001.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ
私は人参嫌いなので、どうおいしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
でも、ケーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0239.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
下記の本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
それで、下記の本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![]() | 栗原さんちのおやつの本―食べたいときにすぐできる栗原 はるみ文化出版局このアイテムの詳細を見る |
このレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
とっても簡単そう。
でも、実際はちょっと手間取った。
容器は「14×16.5cmの卵豆腐の型1個分」と指定してあった。
でも、うちにはそんな型はなかった。
それで、最近たまたま頂いた、直径18cmの円形パイレックス(iwaki)の耐熱性容器を使ってみることにした。
ただ、後で気づいたのだが、パイレックスの容器は、長方形型はオーブン可なのだが、円形は、「可」とは書いてなかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
話は生地を焼く前に戻る。
生地を型に流し、オーブンに入れた。
今でも経験から、この本
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0070.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
それで、今回も書いてある温度より10度高く設定して、170度30分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
焼き上がりは良い感じ。
表面は綺麗な焼き色。
でも、容器を持ってみると、なんか変な感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0202.gif)
持つだけで、生地の中のゆるさを感じる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
試しに竹串をさしてみると、なんと「べっとり」生地がついてきた。
ちなみに、こんなに生地が「べっとり」ついてきたのは、経験上初めてだった。
これじゃあ、中まで全然焼けていない。
それで、今度は表面にアルミホイルをかけ、さらに170度30分で焼いてみた。
なんとなくだけど、中まで火が通りにくかったのは、容器のせいかな、と思っている。
焼直したら、今度は竹串を刺しても何もついてこなかった。
そのまま常温でさまし、翌朝試食してみた。
味はおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
人参の味はしない。
シナモンもしっかり分量どおり入れたんだけど、あまりシナモンの味もしない。
でも、おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0076.gif)
設定時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0176.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ばくばく食べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今年はたくさんの方に記事をお読みいただき、ありがとうございました。m(__)m
来年は喪中のため、新年のごあいさつは控えさせていただきますが、どうぞ、良いお年をお迎えください。
![「THE・食」で記事をチェック!](http://xportal.jp/banner/001.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングへ