突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ゆずチーズケーキと新宿高野のケーキ

2010-06-22 15:38:50 | お菓子作り

前回、記載したデザートプレートはこれ。

★新宿高野のケーキ

来てくれた友人たちのお土産

★ゆずチーズケーキ

雑誌「栄養と料理(2005年2月号)」に、掲載されたものを参考に作った手作り

★今、スーパーでよく並んでいるアメリカンチェリー

 

まず、いただいた「新宿高野」のケーキはこんなんだった。

台となるスポンジと生クリームの上に、ごろっつとしたフルーツを載せたケーキ

とっても綺麗で、おいしそう

でも、切り分ける時、一瞬悩んだ

さて、どうやって切ろうか…

 

結局、上のフルーツをある程度除いてから、スポンジを一人分ずつカットした。

味はおいしかった

以前20代のころ、新宿高野のフルーツパラーが大好きで、

新宿へ行くと、必ずパフェを食べに行っていた。

でも、一時期、「おいしい」と思えなくなった時期があり、

それからパフェを食べたり、ケーキを買って帰ることもなくなっていた。

 

その記憶があって、期待しないで食べたせいか、食べたらこれは、おいしかった

ふかふかのおいしいスポンジに、

たっぷりの生クリームが、よく合っていた。

でも、生クリームが、とてもあっさりしていて、

生クリームがそれほど好きでない私でも、おいしい

フルーツも生クリームの甘さがあるはずなのに、ぜんぜん酸っぱく感じない

フルーツもおいしい

とってもうれいいお土産だった。

 

手作りの柚子チーズケーキは、最近作った「ゆずジャム」を使った。

この柚子は、実家からいただいたもの。

なんでも、実家の近所の庭には、2本も柚子の木があるらしい。

でも、そのうちの家族はみんな柚子嫌いらしい。

すでに亡くなったご主人が柚子好きで、植えたものだったらしいのだが。

 

それで、うちの親は近所の方から

「好きなだけ、もって行ってくださいね」

と言われ、それで、実家にたくさんの柚子があったのだった。

 

さて、柚子チーズケーキはこれ。

みかけはまあまだけど、甘さひかえめ。

私はもっと甘くてもいい、と思うのだけど、

夫も友人達も、このままでおいしい、といい(気を使ったのかな?)

そのまま食べてくれた。

私はメープルシロップをかけて食べたけど。

 

「栄養と料理」を参考にはしましたが、少しレシピは変えたので、

それを記載しますね。

【ゆずチーズケーキ】

〔事前準備〕

・型(25×8cmのパウンド型)に紙を敷いておく。

・オーブンを170度に温めておく。このとき、鉄板に湯を高さ1cm入れておくか、スチーム機能を使用する。

〔材料〕

柚子ジャム 150g

(柚子ジャムの作り方は過去のブログ参考)

クリームチーズ 150g

プレーンヨーグルト 100g

砂糖 20g

卵黄 2個分

コーンスターチ 30g

卵白(メレンゲ用)  2個分

砂糖(メレンゲ用)  20g

〔作り方〕

① ボールにクリームチーズをいれ、クリーム状になるまで、泡だて器でよく練る。

② ①にヨーグルトを加え、さらにまぜる。

③ 砂糖、卵黄、コーンスターチ、柚子ジャムの順で加える。一種類混ぜるごとに、よく、かき混ぜる。

④ 別のボールで、卵白と砂糖で、少し堅めのメレンゲを作る。

⑤ ③のボールとメレンゲを2回に分けて加える。加えるごとに、よくかき混ぜる。(ただし、泡は消さないように)

⑥ 耐熱容器に紙を敷き、⑤を流し入れ、表面を軽く慣らす。

⑦ あらかじめ170度に温めておいたオーブンに入れ、スチーム機能を使い(または、湯をはり)45分焼く。途中、焦げていないかどうか、確認しながら焼く。

 

柚子味がおいしいチーズケーキでした。

 

 

 

コメント
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