突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

ハーブ料理でおもてなし♪

2010-06-18 22:25:38 | 今日の献立

先日、友人女性3人が遊びにきてくれた。

みな、うちからかなり遠いところに住む。

それぞれ蕨、新木場、松戸から来てくれた。

以前、都内での飲み会で、この友人が

「なっちゃんの家へ行きたいな

と言ってくれた。

うちは大歓迎なのだけど、

みんな毎日仕事をしている人たちだし、遠いので、

貴重な日曜日にきていただけるのかしか?

と半信半疑だった。

それが、来てくれた

 

それで、ランチをふるまった。

 今回作ったメニュは、ハーブとスパイスを活用。

★鶏肉のハーブオイル炒め煮(タイム、ローズマリー)

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/169274c7dda2fc6839717cd082b783eb.html

★カンタン ほうれん草とベーコンのキッシュ

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/900_999/00918

★トマトのブルスケッタ(バジル)

http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/400_499/00491

★ルッコラの花とサラダ菜のサラダ(市販のハーブドレッシングがけ)

★買ってきたフランスパン

★南インド風えびのスープカレー(ターメリック、クミン、レッドペッパー、ガラムマサラしょうが)

以前も作ったカリスマブロガー ヤミーさんのレシピ

★デザートプレート(詳細は次回の記事で)

 

庭のハーブが活躍できるメニューにした。

ルッコラの花なんて、みんな見たことがなかったようだったので、

「お口に合わなかったら、残してね~」

と、伝えたが、全部食べてくれた。

ちなみに、ルッコラの花はこれ

以前も書いたかもしれないけど、

ルッコラの花は、葉とにたような味がする。

ベビーリーフとか、レタスなどのサラダに、少しだけ添えると

おいしいような気がする。

 

鶏肉のハーブオイル炒め煮と

トマトのブルスケッタ

は、フランスパンにとても合う。

食べ終わっても、皿にオリーブオイルが残るのだけど、

これをパンにつけて食べるのが、とってもおいしい

普段は夫婦で、皿がぴかぴかになるまで、つけて(ふいて?)食べる。

今回もフランスパンを用意したのだけど、

3人のうち、2人はそのオリーブオイルを皿に残したままだった。

「パンに付けてみて」

と言いたかったんだけど、食べ方を色々言うのも、どうかなあ

(昔の頑固おやじの店、みたいなイメージがあって…)

と思って、いわなかった。

 

相変わらず、写真を撮影する余裕はなかったけど。

のハーブを活用できたのが、うれしい

 

3人のうち2人はハーブには興味なし、だったんだけど、

1人はご主人が家庭菜園に興味があり、

ベランダで、きゅうり などを、プランター栽培しているらしい。

それで、興味を持ってくれて、私も聞いてくれるのでついつい色々話してしまった。

(次回につづく)

コメント
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