先日、友人たちがうちに来てくれた
それで、2つ、デザートを作った。
そのうちの一つがこの梅酢ゼリー。
実は、これの材料の梅酢は、親が作ったもの。
実家に行ったとき、梅酒をもらってきたはずが、
家で飲んでみたら、梅酢だったことが判明
このときは、梅酒を期待して飲んだので、
「あれ、飲んでも酔わない、なぜだ」
と本気で不思議に思った。
アルコールの強いお酒と、酢は、一瞬では区別がつかなかった。
実家へこの梅酢を戻しにいくには、ちょっと遠いところにある。
それで、これをゼリーにしてみよう!と思い立った。
ネットで調べてみると、梅酢ゼリーという料理は存在するよう。
もらってきた梅酢はかなり甘いので、デザートににちょうど良い、と思った。
作り方は、市販の寒天パウダーを使用。
ネットで色々なレシピをみてみると、みな、寒天を使っている。
多分、酢のせいで、ゼラチンだと固まりにくいのかな?
それで、家にあった寒天パウダーを使った。
レシピも、その寒天パウダーの説明書のレシピを基にした。
水500ccにつき、寒天パウダー一袋、と書いてあった。
それで、
350ccの水+150ccの梅酢
で作ってみた。
また、果肉も細かく刻み、最後に寒天液に混ぜた。
できたの物が写真
味はおいしかった。
十分、甘みもあった。
食べてくれた友人達も「おいしい」と言ってくれた。
親に話したら、親も喜ぶような気がした。
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それで、2つ、デザートを作った。
そのうちの一つがこの梅酢ゼリー。
実は、これの材料の梅酢は、親が作ったもの。
実家に行ったとき、梅酒をもらってきたはずが、
家で飲んでみたら、梅酢だったことが判明
このときは、梅酒を期待して飲んだので、
「あれ、飲んでも酔わない、なぜだ」
と本気で不思議に思った。
アルコールの強いお酒と、酢は、一瞬では区別がつかなかった。
実家へこの梅酢を戻しにいくには、ちょっと遠いところにある。
それで、これをゼリーにしてみよう!と思い立った。
ネットで調べてみると、梅酢ゼリーという料理は存在するよう。
もらってきた梅酢はかなり甘いので、デザートににちょうど良い、と思った。
作り方は、市販の寒天パウダーを使用。
ネットで色々なレシピをみてみると、みな、寒天を使っている。
多分、酢のせいで、ゼラチンだと固まりにくいのかな?
それで、家にあった寒天パウダーを使った。
レシピも、その寒天パウダーの説明書のレシピを基にした。
水500ccにつき、寒天パウダー一袋、と書いてあった。
それで、
350ccの水+150ccの梅酢
で作ってみた。
また、果肉も細かく刻み、最後に寒天液に混ぜた。
できたの物が写真
味はおいしかった。
十分、甘みもあった。
食べてくれた友人達も「おいしい」と言ってくれた。
親に話したら、親も喜ぶような気がした。
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