突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

梅酢ゼリー

2010-06-17 09:15:47 | お菓子作り
先日、友人たちがうちに来てくれた
それで、2つ、デザートを作った。
そのうちの一つがこの梅酢ゼリー。

実は、これの材料の梅酢は、親が作ったもの。
実家に行ったとき、梅酒をもらってきたはずが、
で飲んでみたら、梅酢だったことが判明
このときは、梅酒を期待して飲んだので、
「あれ、飲んでも酔わない、なぜだ
と本気で不思議に思った。
アルコールの強いお酒と、酢は、一瞬では区別がつかなかった。

実家へこの梅酢を戻しにいくには、ちょっと遠いところにある。
それで、これをゼリーにしてみよう!と思い立った。
ネットで調べてみると、梅酢ゼリーという料理は存在するよう。
もらってきた梅酢はかなり甘いので、デザートににちょうど良い、と思った。

作り方は、市販の寒天パウダーを使用。
ネットで色々なレシピをみてみると、みな、寒天を使っている。
多分、酢のせいで、ゼラチンだと固まりにくいのかな?

それで、家にあった寒天パウダーを使った。
レシピも、その寒天パウダーの説明書のレシピを基にした。
水500ccにつき、寒天パウダー一袋、と書いてあった。
それで、
350ccの水+150ccの梅酢
で作ってみた。

また、果肉も細かく刻み、最後に寒天液に混ぜた。

できたの物が写真
味はおいしかった。
十分、甘みもあった。

食べてくれた友人達も「おいしい」と言ってくれた。
親に話したら、親も喜ぶような気がした。


レシピブログランキングに参加しています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする