突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

パウンドケーキ(アルベリ)

2010-06-12 11:47:07 | 頂き物

前回の続き。

前回のクッキーと同時に、このパウンドケーキももらった。

実家の近所に、このアルベリの店の工場直売店があるらしい。

アルベリ

http://www.alberi.co.jp/

 

甘いものは大好きなので、遠慮なくもらって帰ってきた。

もらったのは、このアルベリのパウンドケーキのフルーツ味

親によると、他の種類のパウンドケーキも、売っているらしい。

 

 

味も普通においしかった

今までも何回か、自分でパウンドケーキを作っているのだけど、

なぜか、こんな風にパウンドケーキっぽくならない。

焼き上げた生地が、どこか「ぎゅうっ」となってしまって、

おいしい生地にならない

 

それに比べて、このパウンドケーキは、ちゃんとしたパウンドケーキ。

(素人の手作りと比べるなと怒られそうですが…)

しっとりしてやわらかく、でも、スポンジ生地とも違ってしっかりしている。

おいしい

 

使われている材料もチェック

多少、家では使わない材料(乳化剤とか)が使われているけど、気になったのは

「マーガリン、食用植物油脂」

このパウンドケーキ、バターでなく、もっと溶解しやすい油を使っているから、

生地がいい感じにしっとりしているのかな?

ちょっと参考にしてみたい

 

ALBERI 元住吉店 (ケーキ / 元住吉)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする