前回の続き。
前回のクッキーと同時に、このパウンドケーキももらった。
実家の近所に、このアルベリの店の工場直売店があるらしい。
アルベリ
甘いものは大好きなので、遠慮なくもらって帰ってきた。
もらったのは、このアルベリのパウンドケーキのフルーツ味
親によると、他の種類のパウンドケーキも、売っているらしい。
味も普通においしかった
今までも何回か、自分でパウンドケーキを作っているのだけど、
なぜか、こんな風にパウンドケーキっぽくならない。
焼き上げた生地が、どこか「ぎゅうっ」となってしまって、
おいしい生地にならない
それに比べて、このパウンドケーキは、ちゃんとしたパウンドケーキ。
(素人の手作りと比べるなと怒られそうですが…)
しっとりしてやわらかく、でも、スポンジ生地とも違ってしっかりしている。
おいしい。
使われている材料もチェック
多少、家では使わない材料(乳化剤とか)が使われているけど、気になったのは
「マーガリン、食用植物油脂」
このパウンドケーキ、バターでなく、もっと溶解しやすい油を使っているから、
生地がいい感じにしっとりしているのかな?
ちょっと参考にしてみたい