突然ですが、おうちを建てます☆

お菓子作り、お庭、ハーブ、料理、うちの犬のことなどについて書いています。

明日葉料理

2010-06-16 06:49:45 | 今日の献立

先日、親から頂き物らしい、大量の明日葉をいただいた。

野生の明日葉だそうで、ものすごく立派

スーパーで、こんな明日葉は、見たことがない。

野生のものだからか、アクも強いとのこと。

でも、野生のものって、パワーがある、と聞いたことがるので、

是非、いただきたかった。

 

もらって帰ってきた日に、たまたま揚げ物をする予定だったので、

明日葉の天ぷらも作ってみた。

最近は、天ぷらをつくるときは、ちゃんと氷水を使うようにしている。

そうすると、やっぱり違う。

食べてみたら、パリと揚がっていて、おいしい

自分で揚げたのに、こんなにおいしいとは、感激。

市販の麺つゆを薄めた、天つゆにつけて、ぱくぱく食べた。

 

今回は明日葉の前面に薄く、衣を付けた。

でも、衣のいやな感じはなかった。

 

大量にあったので、1枚1枚揚げるのは、疲れてきたので、

試しにまとめて揚げてみた。

そうすると、葉の中の水分が抜けにくく、

食べても水分が残っていて、おいしくなかった

なので、結局、1枚1枚揚げた。

 

でも、いくらおいしくても、天ぷらはやっぱり揚げ物。

すぐに、お腹いっぱいに。

それで、ある程度で止めて、残りは和え物にした。

明日葉のあえもの

〔材料〕

ゆでた明日葉(モロヘイヤでも、おいしい)

くるみ(30秒レンジにかけ、きざむ)

のり(一センチ四方にカット)

市販の麺つゆ

わさび(小さじ1くらいかな)

〔作り方〕

上記の材料を混ぜ、味を見ながら麺つゆの量を加減する。

 

作り方は簡単

でも、おいしいので、私は好きです。

上記の出展は、大分昔の「栄養と料理」に掲載されていたレシピ

でも、今、手元にその雑誌がないので、詳細は違っていると思います。

大分アバウトなレシピで、すいません…。

 

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コメント
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