しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

キノコのオイル蒸しサラダは、美味しい保存食になるぞ

2017年04月01日 20時28分31秒 | 食・レシピ

サメ山では、原木から、すこぶる美味しい椎茸が日々収穫されるので、

それと合わせて、いろんなキノコも入れて作りました。

 

 

発想が極めて自由(自分勝手)なくちこは、

塩の代わりに、自家製塩レモンを、

ワインビネガーの代わりに、冷凍刻み柚子皮と絞り汁を入れました。

で、オリーブオイルとニンンクの代わりに、

自家製ニンニクオイルと冷凍フライドスライスニンニクを使いました。

 

               

 

器に盛る時に、庭のイタリアンパセリをトッピングする予定です。

これね、ヘルシーで美味しいです、お薦め

 

カリカリベーコンが食欲をそそるこんなレシピもありますよ。

 

 

ついでに・・・

これは、今週のお教室のティータイムです。

獺祭の酒粕を使ったバウムクーヘンは、サクサク美味しいです。

リンゴに見えるのは、干した塩リンゴです。

それと、生チョコ。

くちこ特製チアシード入りのフルーツポンチ(文旦、林檎、苺、バナナ、ゼリー)

珈琲と、ハーブティー(庭のレモングラスとローズマリー)。

生徒さんが、lineで送ってくれたので載せてみました。

 

          

 

今日は、お祭りの準備に、くちサメは駆り出されていました。

御幣を切って、荒縄を張って飾ったり、色々。

 

                      

 

明日は、義父の十三回忌。

※お祭りは準備だけで、当日は法事の為、欠席。

明後日は、オペ後四年の検査と診察。

くちこの春は、ぐんぐん進んでいます。

一山越える感じかな。

 

コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする