休日の朝,ちょっと早めに起きて,洗濯などやるべき事を済まして,コーヒーを煎れてゆっくり新聞を読む。私の至福の時間です。
今日は,この至福の時間を更に充実したものにするために,いつもより美味しいコーヒーを煎れようと思い立ちました。
豆から挽いて,一杯だしの珈琲にしてみようと思ったのです。
これが失敗。
量が多すぎてコーヒーカップから溢れ出すし,熱いし,極めつけは渋みが強くマズイ。
ネットで珈琲の入れ方を調べてみると,「美味しい一杯だしの珈琲は素人には難しい」とありました。先に読んでいればと後悔しました。
今日は,この至福の時間を更に充実したものにするために,いつもより美味しいコーヒーを煎れようと思い立ちました。
豆から挽いて,一杯だしの珈琲にしてみようと思ったのです。
これが失敗。
量が多すぎてコーヒーカップから溢れ出すし,熱いし,極めつけは渋みが強くマズイ。
ネットで珈琲の入れ方を調べてみると,「美味しい一杯だしの珈琲は素人には難しい」とありました。先に読んでいればと後悔しました。