goo blog サービス終了のお知らせ 

川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

ホワイトバレンタイン

2014年02月14日 | ご飯物
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋3代目の陽介です。


今日は朝から雪模様。
先日の雪と異なり、水分が多いためか積もらない様子。
と思っていましたが、なんだか雪質が変わったのか?
うっすら地面につもりはじめました。

今日はバレンタインデーですね。
あいにくの天気ではありますが、こんな日にプレゼントされたら
印象に残るでしょうね。
もう僕にとってはドキドキする日では無くなってしまいましたが・・・
昔は1日ソワソワしてましたねー
結局ほとんどもらったことないですけど(笑



さむ~い今日は、店で静かにぽちぽち菓子を作ります。



※17(月)、18(火)は連休させていただきます。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

桃の節句の飾り付け☆

2014年02月13日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


また明日から雪が降るようで…
まだ先日の雪も残っているのに、この前くらい降ると大変ですね(汗)


外はまだまだ冬ですが、お店の中は華やかになっていますよ♪






うちには女の子は居ませんが、自分は女の子だった(苦笑)ので、やっぱり桃の節句はうきうきした気分になります♪
ぜひお店に足を運んで下さった際には、飾りもご覧になって下さいね☆


※17(月).18(火)は連休させていただきます。


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

和のバレンタイン

2014年02月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋 3代目の陽介です。

今日も寒い寒いとは思っていましたが、ぱらりぱらりと
”アラレ”まで降ってきましたね。

さて2月14日のバレンタインデーが間近ですね!
今年も昨年に続き、バレンタイン菓子「おちょこさん」を販売しております。

あんこ玉にチョコレートコーティングした、和のバレンタイン菓子です。

今年も5種類の味をご用意しました。
こしあん×ミルクチョコ
ゆずあん×ブラックチョコ
桜あん×ブラックチョコ
白あん×ミルクチョコ×きな粉
白あん×ブラックチョコ×うぐいすきな粉
※1袋に上記5種類が入っています。

期間限定販売です☆

また、今年は「縁むすび最中(もなか)」を販売。
2個1組に「縁むすび」された最中です。
最中種の中は、桜あんとガナッシュチョコ。
こちらも期間限定販売となります!




御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

雪中梅

2014年02月08日 | ご飯物
おはようございます!
川崎市幸区の和菓子屋 3代目の陽介です。

川崎では、今年2回目の大雪ですね。
雪は困ることがいっぱいで、大人にとっては嫌なもののはずが・・・
なんだか気持ちがふわふわして、ちょっぴり雪景色を楽しんでいる
自分がいます(笑

さて、吉田屋の脇の坪庭では、数日前から梅のつぼみが
ぱんっとふくらみ、2~3輪可愛らしい花をつけ始めました。

でも今日のさむ~い雪でつぼみもちぢこまって見えます。
梅の開花に待ったがかかったようです。


うっすら雪がかかっている様子は風情があって良いですね♪


本日から、桃の節句の「ひし餅」を販売しております。

食べてもちろん美味しい「ひし餅」をお飾りにどうぞ!!

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします

御幸小学校の職業体験

2014年02月04日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。


今週は寒暖差が激しいですね。
体調崩しやすいから嫌だなぁ…と思っていたら案の定、一昨日から風邪をひき、昨日は熱で1日休んでいましたm(__)m
幸いにも今朝はすっかり良くなって元気です!


一昨日、今日と御幸小学校の3年生のみんなが、職業体験で吉田屋に見学にきました。

みんな色々な質問をしたり、メモをとったりと真剣そのもの。
出来立ての豆大福を食べてもらい、とても嬉しそうにしていました☆
中には食べれない子もいましたが、普段食べたことがない子も美味しいと言ってくれて、こちらも嬉しくなりますね♪


一昨日、昨日と学校のあとに、早速10人くらいの子ども達がお店にきてくれました。
小学生にとって、和菓子1つ買うのも大きな買い物。
それでも貴重なお小遣いで買ってくれる姿は、違う意味で嬉しくなります。


小さい頃から少しでもあんこに慣れ親しんでもらう機会が増えるといいですね♪


御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
http://m.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします