こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。
今日は身体が冷えますね・・・
風邪には気をつけましょう!
これから「桜上用まんじゅう」を作ります。
昨日のブログで紹介した本の中から、
見た目と食感に興味をそそられた
干菓子の「雲錦(うんきん)」というお菓子を作ってみました。
教本の見本
実際遊び心で作ったもの
摺りおろした山芋に、砂糖を加えて練り合わせ、
成形する菓子なのですが、、 砂糖の量が多く「ふわっ・ザリッ」とした食感。
果たして正しく出来たのか分かりませんが(苦笑い
面白いなぁという感想が正直なところ。
三代目 陽介はお気に入りのようです。
商品化への道のりは、まだまだ遠そうです・・・
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。
今日は身体が冷えますね・・・
風邪には気をつけましょう!
これから「桜上用まんじゅう」を作ります。
昨日のブログで紹介した本の中から、
見た目と食感に興味をそそられた
干菓子の「雲錦(うんきん)」というお菓子を作ってみました。
教本の見本
実際遊び心で作ったもの
摺りおろした山芋に、砂糖を加えて練り合わせ、
成形する菓子なのですが、、 砂糖の量が多く「ふわっ・ザリッ」とした食感。
果たして正しく出来たのか分かりませんが(苦笑い
面白いなぁという感想が正直なところ。
三代目 陽介はお気に入りのようです。
商品化への道のりは、まだまだ遠そうです・・・
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします