川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

山芋と和菓子

2013年04月11日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の梨紗です。

今日は身体が冷えますね・・・
風邪には気をつけましょう!

これから「桜上用まんじゅう」を作ります。


昨日のブログで紹介した本の中から、
見た目と食感に興味をそそられた
干菓子の「雲錦(うんきん)」というお菓子を作ってみました。

教本の見本



実際遊び心で作ったもの


摺りおろした山芋に、砂糖を加えて練り合わせ、
成形する菓子なのですが、、                           砂糖の量が多く「ふわっ・ザリッ」とした食感。
果たして正しく出来たのか分かりませんが(苦笑い
面白いなぁという感想が正直なところ。

三代目 陽介はお気に入りのようです。
商品化への道のりは、まだまだ遠そうです・・・

 

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします