こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
今日はなんだか蒸し暑いですねー!
身体おかしくしそうです。
さて、練り切り餡を作りました。
これは、その名の通り「練り切り」用の餡なのですが
上の写真は、練り上がったばかりの餡を小分けに取り
冷ましているところです。
通常その他の餡は、練り上げた後に容器に移して
冷ましてから平らに均して、おしまいなのですが
練り切り餡は、上の写真のように冷ましてから
手でもみこみます。
その工程を経ることで、より綺麗な白色を出すことが出来ます。
練り切りは、この餡をベースにして、赤や黄や緑などの
色をつけていくので、綺麗な白色に仕上げることが
大切なんですね。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。
今日はなんだか蒸し暑いですねー!
身体おかしくしそうです。
さて、練り切り餡を作りました。
これは、その名の通り「練り切り」用の餡なのですが
上の写真は、練り上がったばかりの餡を小分けに取り
冷ましているところです。
通常その他の餡は、練り上げた後に容器に移して
冷ましてから平らに均して、おしまいなのですが
練り切り餡は、上の写真のように冷ましてから
手でもみこみます。
その工程を経ることで、より綺麗な白色を出すことが出来ます。
練り切りは、この餡をベースにして、赤や黄や緑などの
色をつけていくので、綺麗な白色に仕上げることが
大切なんですね。
御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)
※祝日・祭日の場合は営業いたします