川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

練り切り餡

2013年10月08日 | 和菓子
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の三代目 陽介です。

今日はなんだか蒸し暑いですねー!
身体おかしくしそうです。


さて、練り切り餡を作りました。


これは、その名の通り「練り切り」用の餡なのですが
上の写真は、練り上がったばかりの餡を小分けに取り
冷ましているところです。

通常その他の餡は、練り上げた後に容器に移して
冷ましてから平らに均して、おしまいなのですが
練り切り餡は、上の写真のように冷ましてから
手でもみこみます。

その工程を経ることで、より綺麗な白色を出すことが出来ます。

練り切りは、この餡をベースにして、赤や黄や緑などの
色をつけていくので、綺麗な白色に仕上げることが
大切なんですね。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
吉田屋ホームページ
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