川崎 和菓子 吉田屋

毎朝お餅を搗き搗き営業中
手作り和菓子とおにぎりのお店

(遅くなりました)御幸小学校3年生の職場見学会

2020年06月14日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

いよいよ関東も梅雨入り。
今年はコロナだったり、例年のに比べ涼しい日が比較的長かったので、いつの間にやら梅雨!?と思ってしまいます。
今年の夏は学校の休みも少なく、夏のイベントも自粛されるので、とても短く感じるのかなあ...


さてさて
と-------------っても前の事ですが、ず-------------っと載せられていなかった内容をお伝えしようと思います(;^_^A

さかのぼること今年の2月。
毎年恒例の御幸小学校3年生の職場見学がありました。
今年は初めて我が家の子どもが見学に来る年で、家族みんな今まで以上に楽しみにしておりました。

こちらがその時の様子。(コロナの影響がどんどん広まっていく中、ギリギリ見学ができました。)
















みんな真剣な眼差し。
知り合いの子ども達も結構いるのですが、「勉強の場」ということもあってちょっと緊張気味の姿にニヤニヤしてしまいました。
(いつもは元気いっぱいなのに!笑)
しかし残念なことに、こういう時に限って娘が体調を崩し保育園から呼び出しが...
私は我が子の見学回の時は何とかその場に居合わせることができましたが、他の回での参加ができず非常に残念でした😢

その後しばらくして、子どもが持って帰ってきたプリントを見てびっくり。吉田屋テストがあるではありませんか!
そういえば数年前にお客さんが「孫が学校でテストに吉田屋さんが出てきたって言ってたわよ。」と教えてくださったのを思い出しました。
「我が子が100点取ってこなかったらマズイね(笑)」と話しながら見ましたが、私も100点取れるかしら...と内心不安になったのは秘密です(苦笑)


もう少し後になってから、こんな素敵なプレゼントもいただきましたよ♪












コチラ☝の冊子は歴代のものから全て店内に置いてあるので、是非お子様と一緒に見に来てみて下さいね。

もう新4年生になってしまいましたが、御幸小前3年生の皆さん、素敵な冊子をありがとうございました😊




6月のお休みは
8㈪、15㈪、22・23(㈪㈫連休)、29(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

GWも終わり…

2020年05月12日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

コロナの影響で生活環境がガラッと変わってしまい、皆様におかれましても
不自由な生活を送られているかと思います。
医療従事者の方を始め、私達の生活を支えて下さっている皆様には
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。



↓5月の子どもの日に合わせ、吉田屋の娘りさちゃんが作ったポスター。
 吉田屋の孫6名(中1〜2歳)の足型を鯉のぼりに見立てています。
 皆様からとても好評でした(^^)



ゴールデンウィークは休まず営業いたしました。
集客をしないよう、ネットでは営業のお知らせを控えさせていただきました。
それでもたくさんのお客様にご来店いただき、5/5にはご予約いただいたお客様にも
お待たせしてしまいました。
また、近隣の方にもご迷惑おかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

ただ吉田屋に来てくださるお客様は本当に優しくて、待ち時間が長くてもクレームを言うお客様も居ず、
逆に『頑張って!』と声をかけてくださる方が数多くいらっしゃって、とても励みになりました。

早くコロナが終息する事を願い、私達も少しでも皆様のお役に立てるよう頑張って行きたいと思います。



5月のお休みは
18・19(㈪㈫連休)、25(月)です。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御幸小学校にて和菓子教室を行いました。

2020年02月02日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先週の月曜日に御幸小学校にて、和菓子教室を行いました。
もう何年目になるのでしょうか。。。
毎年お世話になっております(笑)

今回、参加希望人数が定員より多く、抽選で決めたようです。
抽選に落ちてしまった方は申し訳ありませんでした(>_<)
また次回も機会がありましたら是非参加してくださいね!!

お菓子は【さくら道明寺】と【椿】を作りましたよ☆
(写真をクリックすると拡大します)




























お店も近いので顔なじみの方も多く、和気あいあいと進めさせていただきました♪

御幸小学校の皆さん、成人委員の皆さん、お疲れ様でした☆
ありがとうございました。



2月のお休みは
3㈪、10㈪、17・18(㈪㈫連休)、25㈫です。
※2/24(月曜振替休日)は営業いたします。次の日にお休みを振替させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平間中、塚越中学校の職業体験の様子

2020年01月26日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

先日の23日㈭.24日㈮に区内の中学校の職業体験があり、
本店では平間中学校さんと塚越中学校さんの受け入れをしました。
ちなみに…
ここから一番近い御幸中学校さんは日程の都合が合わず、今年度の受け入れができませんでした。
御幸中学校さん、ご協力できずすみませんでした。


木曜日は平間中、金曜は塚越中の生徒さんがいらっしゃいましたよ♪
(塚越中の生徒さんは残念ながら体調不良で1名がお休み、1名が早退でした)
結構距離があるのに、みんな徒歩で来たと聞きビックリ❢
でもさすが中学生。普段から運動部で身体を鍛えているようで体力あります。


まずは商品の包装から梱包のお手伝い。




慣れない体勢での作業に途中身体が痛くなってしまっていましたが、弱音をはかずに
最後まで丁寧に頑張ってくれました。


途中、茹で卵の黄身の裏ごしをしたり、



接客もしましたよ♪

(写真は巡回に来てくださった先生です)

今回の職業体験の中で、接客が一番緊張した作業の様でした。
でも当店のお客様は顔馴染みの方が多く、そうでなくても本当に優しい方ばかり。
なので職業体験の生徒さんをみて励まして下さったり、温かく協力して下さったりと
こちらも安心して接客の体験をさせてあげることができました。
(途中、御幸中の教頭先生もお見えになり、他校の生徒さんに励ましの声を掛けていただきました!)
お客様方、ありがとうございました。


最後にお菓子を作る工程を体験してもらい、家族へのお土産を用意☆






お菓子教室でもお馴染み、さくら道明寺です。


中学生の子達の話を聞くのは新鮮で、こちらも色々と勉強になりました。
平中、塚中の生徒さん達もお疲れ様でした!







2月のお休みは
3㈪、10㈪、17・18(㈪㈫連休)、25㈫です。
※2/24(月曜振替休日)は営業いたします。次の日にお休みを振替させていただきます。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南加瀬小学校さんにて和菓子教室を行いました。

2020年01月21日 | 日記
こんにちは!
川崎市幸区の和菓子屋、吉田屋の綾乃です。

昨日はお店はお休みでしたが、三代目陽介と南加瀬小学校の和菓子作りの出張授業に行ってきました。
南加瀬小学校さんはここから少し離れていて、あまり馴染みがないのですが、色々と調べてくださったそうです。

意外にも校長先生がご近所に住んでいらっしゃるようで、先生はとても親しみを感じて下さいました。
また、お知り合いのお母さんにもお会いし、吉田屋が和菓子教室を行うと知って参加しよう!と思ってくださったそう。
「松風が美味しいですよね!」と仰って下さったお母さんもいたり、離れている場所でも色んな繋がりを感じました。

ではさっそく、昨日の様子をご紹介いたします♪

上記にも書きましたが、校長先生がきてくださいました。


昨日は【さくら道明寺】と【練り切り2種 (椿)(うぐいす)】を作りました。














可愛い「うぐいす」がとまっています♡



練り切りを作る機会は中々無いと思うので、皆さんとても集中して作業をしていました。
少し時間が押してしまったので、お疲れになったかと思います。

南加瀬から吉田屋のある小向まで来るのは中々距離がありますが、近くにも和菓子屋さんがあるので
少しでも和菓子を身近な存在に感じてもらえると嬉しいです。

南加瀬小の成人委員さんを始めとした皆様、ありがとうございました。



1月のお休みは
14㈫、20㈪、27㈪です。
※1/13(成人の日 月曜祝日)は営業いたします。

御菓子司 吉田屋
川崎市幸区小向町2-1
TEL:044-511-3859
FAX:044-511-3226
ホームページ
http://wa-yoshidaya.com/
Facebook
https://www.facebook.com/wa.yoshidaya
営業時間:6時~18時
定休日:月曜日(第3火曜日)   
※祝日・祭日の場合は営業いたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする