3日前に書いて、アップし忘れた原稿。
ニュースをチェックしていたら、こんなものが。
「放射能で汚染された玄米を精米して水で研ぐと、放射性セシウムを7割以上除去できることが、放射線医学総合研究所の田上恵子さんの研究でわかった」
一瞬「へーッ!?」と思ったが、次の瞬間、「何のこっちゃ?」と思ってしまった。
こんな話がニュースになることは、何者かによる作為、としか思えないのだ。
なんと言えばいいのか……。
まず、田上さんの労には敬意を表しておくが、普段我々が米飯を食卓に出すプロセスを確認しておくと、以下の通りだ。
最近は無洗米などあるが、基本的には米屋で玄米か精米済みの白米を買い、好みの量を水で研ぎ、炊いて食す。
我が家は玄米のことも多いが、多くの家庭では精米した白米を食すことだろう。
どうだろう? 誰もが、どこの家庭でもすでにやっていることで、まるでそうすることではじめてセシウム対策になるかのような言われ方をしても、どうなのかなぁ? と思ってしまうのだ。
むしろ、残りの3割の残存セシウムの除去の仕方を教えて欲しいものだ。
このニュースを書き換えれば「通常の洗米でセシウムの7割は除去できるが、残りの3割も●●すれば除去できることがわかった…」
これで初めてニュースになると思うのだが……。どうだろう? そうでなければ、意外に質のいいジョークという感じか…。
ニュースをチェックしていたら、こんなものが。
「放射能で汚染された玄米を精米して水で研ぐと、放射性セシウムを7割以上除去できることが、放射線医学総合研究所の田上恵子さんの研究でわかった」
一瞬「へーッ!?」と思ったが、次の瞬間、「何のこっちゃ?」と思ってしまった。
こんな話がニュースになることは、何者かによる作為、としか思えないのだ。
なんと言えばいいのか……。
まず、田上さんの労には敬意を表しておくが、普段我々が米飯を食卓に出すプロセスを確認しておくと、以下の通りだ。
最近は無洗米などあるが、基本的には米屋で玄米か精米済みの白米を買い、好みの量を水で研ぎ、炊いて食す。
我が家は玄米のことも多いが、多くの家庭では精米した白米を食すことだろう。
どうだろう? 誰もが、どこの家庭でもすでにやっていることで、まるでそうすることではじめてセシウム対策になるかのような言われ方をしても、どうなのかなぁ? と思ってしまうのだ。
むしろ、残りの3割の残存セシウムの除去の仕方を教えて欲しいものだ。
このニュースを書き換えれば「通常の洗米でセシウムの7割は除去できるが、残りの3割も●●すれば除去できることがわかった…」
これで初めてニュースになると思うのだが……。どうだろう? そうでなければ、意外に質のいいジョークという感じか…。