気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

牡蠣ご飯

2005-12-21 | 魚介類
牡蠣ご飯 キュウリの漬物
ポテトサラダ
リンゴ

【牡蠣ご飯】
 殻からはずした牡蠣は、塩水の中で軽くふり洗いをして水気を切り
 鍋に牡蠣とお酒(大2)お醤油(大2)塩(少々)を入れて
 アクを取りながらさっと煮て、牡蠣がふっくらしたところで取り出します。
 洗ったお米(3合)に煮汁を加えて炊飯器で炊き、
 蒸らし時間のときに牡蠣を入れて約5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。
 器に盛り付けて刻み海苔と今回はイタリアンパセリを散らしました。
 本来なら、さっと熱湯を通した三つ葉があればよかったのですが…
 食べるときに好みでレモンを絞り入れると牡蠣の風味が増します。

発砲スチロールの箱いっぱいに殻つき牡蠣をいただきました。
私、牡蠣を剥くのは得意です。
平たい方を上にして左側に貝柱があるので、そこにナイフを差し入れて
きゅっとひと切り。すぐに殻が開きます。
一番好きな食べ方はスダチを絞った生牡蠣。美味しいですよね~。

白菜とシーチキンのサラダ

2005-12-20 | 野菜類
雑穀ご飯 キュウリの漬物
メンチカツ
白菜とシーチキンのサラダ
レンコンのチンジャオロースー
卵焼き

【白菜とシーチキンのサラダ】
 白菜をたくさんいただいたのでサラダにしてみました。
 これからの季節、白菜は色んな料理に活躍しますね。
 白菜は1枚ずつ洗ってざく切り、キュウリは縦半分に割って斜めにスライスし
 ナイロン袋に入れて、旨味調味料、塩少々を加えてもみ水気を絞ります。
 水気を絞った白菜、キュウリをボールに移し、オイルを切ったシーチキンを加え
 酸味のあるフレンチドレッシングで和えます。

自己主張しない白菜は本当に色んな料理によく合います。
ウインナーと一緒に煮て、ホワイトソース仕立てにしたり
ロールキャベツ風にしたりと、アレンジがよくききますね。
チンゲンサイの変わりにも使って中華風もできますよ。

サンドイッチ

2005-12-19 | ご飯・パン類
スモークサーモンとクリームチーズのセサミサンド
ペッパーシンケンとリンゴのイギリスパンサンド
リンゴ 干しいちじく

【サンドイッチ】
 パンの内側にマーガリンを塗り、1組にはカラシも塗っておきます。
 カラシの方にペッパーシンケン、塩もみしたキュウリ、
 スライスしたリンゴとクレソンを挟みます。
 もう1組はパンにスモークサーモンとスライスしたレモン
 クリームチーズを薄く切り、イタリアンパセリをのせて挟みます。
 本当はトマトもサンドしたかったけど、
 これはすぐに食べないサンドイッチには水気を吸って不向きです。

職場に冷蔵庫があるので、スモークサーモンのサンドイッチを作ってみました。
常温保存だと鮮度の関係から難しいですね。

BG style-CAFE

2005-12-18 | レストランでランチ
ベトナムフォーランチ ¥880
ナシゴレンランチ ¥880

【BG style-CAFE:アジアン和カフェ】
 道路は雪道だというのに映画を観に行きました。
 しかし高速道は雪のため前面封鎖!!開通の見通しは立たないということで
 なんだか地域的に孤立感と危機感を覚えてしまいました。
 結局、帰りも高速は使えず、下道をこわごわ走って家に帰ったのは夜の9時。
 でもキングコングは面白かったです。

 今日は、モーニングに間に合わなくてランチ。
 お米の粉で作られている平麺のフォーはあっさりしてて私のお気に入りです。

 アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       ダイヤモンドシティ・ソレイユ3F PHON:082-284-5873

 営業時間10:00~22:00 モーニング10:00~11:00 ランチ11:00~15:00

割烹の料理

2005-12-17 | その他
義父の三回忌でした。去年が一周忌。
一周忌を例外にして、亡くなったその年を含めて満二年目が三回忌、
満六年目が七回忌となります。不思議な数え方をするものですね。
義母は久しぶりにあった姉妹や娘と会って楽しい一日だったようです。

お昼の料理は割烹で用意しました。
食べきれないものは、仲居さんが綺麗にパックしてくれたのですが
さすがプロ。茶碗蒸しまで入れてもらえたのにはびっくり。
和食の繊細な味わいが美味しかったです。

牛肉の野菜炒め

2005-12-16 | 肉類
ご飯 柚子みそ
牛肉の野菜炒め
キュウリとワカメのサラダ
卵焼き リンゴ

【牛肉の野菜炒め】
 薄切り牛肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、エリンギ、エノキを使った
 中華ベースの野菜炒めです。
 缶に入っている調味料で、これでラーメンのスープや八宝菜などを作りますが
 とても美味しいです。
 中華は食べていくと味に飽きてしまいますので、
 そのときはレモンを絞ってメリハリをつけるとまた違った感じで味わえます。

鶏ハンバーグ

2005-12-15 | 肉類
ご飯 キュウリの漬物
鶏ハンバーグ 浅漬けキャベツ
ジャガイモとウインナーのカレー炒め
シュウマイ 茹でインゲン

【鶏ハンバーグ】
 玉ねぎ、人参はみじん切りにして炒め、ネギは小口切りにし
 卵、かたくり粉、鶏ひき肉と塩を加えて混ぜ合わせ
 小判型に成形してフライパンで中まで火が通るように焼きます。
 別鍋に酒、醤油、しょうが汁を加えた濃い目のだし汁をつくり、
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたハンバーグを入れてからめます。

鍋用の鶏団子をちょっと大きめに作ってハンバーグにしてみました。
ショウガはハンバーグに刻んで入れてもいいですが、
あんかけのたれに入れるとしょうがの味わいがより一層感じます。
トマトベースのソースでも美味しいかも…

カボチャのサラダ

2005-12-14 | 野菜類
麦ご飯 ゆかり
フグの辛子明太子焼き
こんにゃくと薄揚げ、エノキのきんぴら
焼きシイタケとレンコンの柚子味噌和え
ウインナー カボチャのサラダ

【カボチャのサラダ】
 カボチャはサラダにする量だけカットし、種やわたを取り除きます。
 そのままラップに包んで電子レンジで加熱後、皮を削り
 熱いうちに拍子切りにしてレーズンと合わせて塩・黒コショーして
 バター、マヨネーズで和えます。
 最後に、スライスアーモンドをトッピングします。

スーパーでフグの辛子明太子というものを見つけました。
骨が無いのでお弁当にちょうど良いわと喜んだのですが
その隣を見ると、骨が取り除いてあるカレイがありました。
便利な世の中になったものですね。

和風麻婆茄子

2005-12-13 | 野菜類
麦ご飯 柚子みそ
カニカマボコ、イカ、ブロッコリーの中華炒め
白身魚のフライ 和風麻婆茄子
卵焼き トマト

【和風麻婆茄子】
 中華ブイヨンが切れたので和風になってしまいました。
 茄子は丸ごとラップに包んで電子レンジで加熱します。
 合びき肉をフライパンで炒め、加熱して適当な大きさに切った茄子も加え
 だしの素、塩、コショウ、醤油で味付けし、七味唐辛子を振ります。
 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。

サーモンと牛肉のサンドイッチ

2005-12-12 | ご飯・パン類
サーモンと牛肉のサンドイッチ
サラダとリンゴ

【サーモンと牛肉のサンドイッチ】
 スライスした黒パンに挟む側にバターを塗り
 油で揚げたサーモンフライと
 卵、玉ねぎ、パセリ、マヨネーズを混ぜたタルタルソースとレモンをのせ
 パンで挟みます。
 もう一組のパンはバターとカラシを塗って
 塩コショウして焼いた牛肉とクレソン、タルタルソースをのせて挟みます。

最近、無農薬のレモンが手に入らなくなりました。
できるだけ低農薬のものを買って、サンドイッチには皮をむいたものを使いますが
本当に天然というものがなくなりましたね。
…ということは、私って貴重な天然?