人参、ごぼう、マイタケ、干ししいたけ、ひじきは茹でて
ミキサーでペースト状にします。
雑穀ご飯、卵白、鶏レバー、ささみ肉を入れて豆乳で茹で
先のペースト状のものと合わせます。
トッピングに納豆、貝割れ大根、ほうれん草の茹でたもの
大根おろし、卵黄を乗せます。
サプリメントとしては、カルシウム、エスターC、サーモンオイル
【犬ごはん2食分】
合いびき肉 300g
うどん 1玉
白菜 2枚
豆腐 1/2丁
レタス1枚
納豆 1/2パック
白菜はみじん切りにして合いびき肉と一緒に炒めます。
うどんは予め食べやすい長さに切っておいて茹で、
豆腐はサイコロ状に切って合いびき肉一緒に炒めます。
麻婆豆腐うどんって感じでしょうか(笑)
最後に、レタスをちぎって、納豆をトッピングします。
ご飯がなかったのでうどんにしました。
うどんはこねるときに塩を少々加えて作られますが、
たまに食べるには大丈夫だと思います。
長いと食べにくいので、適当な大きさに予め切っておくといいと思います。
合いびき肉 300g
うどん 1玉
白菜 2枚
豆腐 1/2丁
レタス1枚
納豆 1/2パック
白菜はみじん切りにして合いびき肉と一緒に炒めます。
うどんは予め食べやすい長さに切っておいて茹で、
豆腐はサイコロ状に切って合いびき肉一緒に炒めます。
麻婆豆腐うどんって感じでしょうか(笑)
最後に、レタスをちぎって、納豆をトッピングします。
ご飯がなかったのでうどんにしました。
うどんはこねるときに塩を少々加えて作られますが、
たまに食べるには大丈夫だと思います。
長いと食べにくいので、適当な大きさに予め切っておくといいと思います。
【犬ごはん2食分】
砂肝 400g
サツマイモ 2本
白菜3枚
人参1/2本
豆腐1/2丁
レタス1枚
白菜はザク切り、人参は千切りにして水から茹で、野菜が柔らかくなったところで
砂肝をキッチンバサミで適当な大きさに切りながら鍋に加えて煮ます。
砂肝にも火が通ったら手で崩した豆腐を加えて煮て
ラップに包んで加熱したサツマイモをカットして混ぜ合わせます。
最後に、レタスをちぎって加えます。
ご飯がなかったのでサツマイモを多めに入れました。
狂牛病の心配
鶏インフルエンザの心配
農薬の心配
魚の残留薬品の心配
いったい何を食べたらいいのかと思うこの頃です。
砂肝 400g
サツマイモ 2本
白菜3枚
人参1/2本
豆腐1/2丁
レタス1枚
白菜はザク切り、人参は千切りにして水から茹で、野菜が柔らかくなったところで
砂肝をキッチンバサミで適当な大きさに切りながら鍋に加えて煮ます。
砂肝にも火が通ったら手で崩した豆腐を加えて煮て
ラップに包んで加熱したサツマイモをカットして混ぜ合わせます。
最後に、レタスをちぎって加えます。
ご飯がなかったのでサツマイモを多めに入れました。
狂牛病の心配
鶏インフルエンザの心配
農薬の心配
魚の残留薬品の心配
いったい何を食べたらいいのかと思うこの頃です。
平日の買い物ができないので、
我が家では犬用のお肉はこうして1日分ごとに分けて冷凍保存しています。
朝、出かけるときに冷凍庫から取り出して冷蔵庫へ移しておくと
仕事から帰ってくる頃には半解凍状態になっています。
お肉は牛、豚、鶏、肝などなど。
安心なお肉を第一に選んで、それから値段。
鶏が多い1週間になったり、またあるときは豚が多かったりしますが
だいたい3種類の肉がブレンドされて我が犬の食卓にのぼります。(笑)
毎日、同じ種類のお肉より、
含まれている栄養素が違うお肉を与えたい。
そしてできるだけオーガニックなものを選びたい。
そう飼い主バカな私は思うのでした。
我が家では犬用のお肉はこうして1日分ごとに分けて冷凍保存しています。
朝、出かけるときに冷凍庫から取り出して冷蔵庫へ移しておくと
仕事から帰ってくる頃には半解凍状態になっています。
お肉は牛、豚、鶏、肝などなど。
安心なお肉を第一に選んで、それから値段。
鶏が多い1週間になったり、またあるときは豚が多かったりしますが
だいたい3種類の肉がブレンドされて我が犬の食卓にのぼります。(笑)
毎日、同じ種類のお肉より、
含まれている栄養素が違うお肉を与えたい。
そしてできるだけオーガニックなものを選びたい。
そう飼い主バカな私は思うのでした。
【犬ごはん2食分】
砂肝 400g
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 1本
レタス3枚
鍋にお湯を沸かして砂肝をキッチンバサミで適当な大きさに切りながら茹でます。
サツマイモは洗ってラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し
冷めたらサイコロ状に切ります。
レタスは洗って手でちぎって、茹でた砂肝、サツマイモ、ご飯と合わせます。
遊びすぎて疲れてしまい、湯でて混ぜただけのご飯になりました。
でもとってもおいしそうに食べてくれます。
たまには楽ちんなものでもいいよね?
砂肝 400g
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 1本
レタス3枚
鍋にお湯を沸かして砂肝をキッチンバサミで適当な大きさに切りながら茹でます。
サツマイモは洗ってラップに包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し
冷めたらサイコロ状に切ります。
レタスは洗って手でちぎって、茹でた砂肝、サツマイモ、ご飯と合わせます。
遊びすぎて疲れてしまい、湯でて混ぜただけのご飯になりました。
でもとってもおいしそうに食べてくれます。
たまには楽ちんなものでもいいよね?
【犬ごはん2食分】
牛薄切り肉 400g
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 2本
テフロンのフライパンに薄くごま油をしいて熱し牛肉を炒めます。
火が通ったらご飯を加えて炒飯のようにし、
最後にレンジで加熱したさつまいもをサイコロ状に切って混ぜ合わせます。
クリスマスイブなので、犬にもお祝いのご馳走を作りました。
ご馳走と言っても、お肉が普段よりちょっと多いだけ(笑)
ケーキのようなかわいい形にも作れず、おおざっぱなご飯ですが
犬にとっては形なんて関係なく、大喜びで食べてくれました。
牛薄切り肉 400g
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 2本
テフロンのフライパンに薄くごま油をしいて熱し牛肉を炒めます。
火が通ったらご飯を加えて炒飯のようにし、
最後にレンジで加熱したさつまいもをサイコロ状に切って混ぜ合わせます。
クリスマスイブなので、犬にもお祝いのご馳走を作りました。
ご馳走と言っても、お肉が普段よりちょっと多いだけ(笑)
ケーキのようなかわいい形にも作れず、おおざっぱなご飯ですが
犬にとっては形なんて関係なく、大喜びで食べてくれました。
【犬ごはん2食分】
豚薄切り肉 300g
大根 7センチくらい
大根葉 適量
人参 1/2本
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 1本
大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら豚薄切り肉を加えて煮込みます。
ザク切りにした大根菜を入れてさらに煮て
最後にご飯とレンジで加熱したサツマイモを入れます。
毎日、人間用の食材をこうして取り分けて作っています。
晩に翌朝のも作って2食分。手間はそうかかりません。
お肉の量はだいたい成犬10kgに対して1日200g
うちの犬は20kgですから本当は400g必要ってことでしょうが
ウンチの様子が固くもなくゆるくもないのでちょうどいいのだと思います。
参考にさせていただいているブログはこちらです。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/gohan.htm
豚薄切り肉 300g
大根 7センチくらい
大根葉 適量
人参 1/2本
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 1本
大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら豚薄切り肉を加えて煮込みます。
ザク切りにした大根菜を入れてさらに煮て
最後にご飯とレンジで加熱したサツマイモを入れます。
毎日、人間用の食材をこうして取り分けて作っています。
晩に翌朝のも作って2食分。手間はそうかかりません。
お肉の量はだいたい成犬10kgに対して1日200g
うちの犬は20kgですから本当は400g必要ってことでしょうが
ウンチの様子が固くもなくゆるくもないのでちょうどいいのだと思います。
参考にさせていただいているブログはこちらです。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/gohan.htm
【犬ごはん2食分】
砂肝 300g
大根 7センチくらい
人参 1/2本
カボチャ 1/4個
おから お茶碗1杯
すりごま 適量
大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら砂肝をキッチンばさみでチョキチョキしながら鍋に加えて煮ます。
おからは予め広い器に入れてレンジで加熱後、
先ほどの鍋に加えて煮ながら混ぜ合わせます。
レンジで加熱してカットしたかぼちゃ、すりごまをトッピングします。
砂肝 300g
大根 7センチくらい
人参 1/2本
カボチャ 1/4個
おから お茶碗1杯
すりごま 適量
大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら砂肝をキッチンばさみでチョキチョキしながら鍋に加えて煮ます。
おからは予め広い器に入れてレンジで加熱後、
先ほどの鍋に加えて煮ながら混ぜ合わせます。
レンジで加熱してカットしたかぼちゃ、すりごまをトッピングします。
【犬ごはん2食分】
豚薄切り肉 300g
水菜 2束
卵 1個
ご飯 お茶碗1杯
納豆、すりゴマ
豚薄切り肉は適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。
火が通ったらザク切りにした水菜を加えて炒め
さらにご飯、溶き卵を入れて炒めます。
トッピングに納豆やすりゴマを振ります。
人間用の炒飯みたいですね。
無農薬有機栽培の水菜をたくさんいただいたので
安心して犬ごはんに使いました。
美味しそうに食べる姿を見てると、とっても幸せ~
豚薄切り肉 300g
水菜 2束
卵 1個
ご飯 お茶碗1杯
納豆、すりゴマ
豚薄切り肉は適当な大きさに切り、フライパンで炒めます。
火が通ったらザク切りにした水菜を加えて炒め
さらにご飯、溶き卵を入れて炒めます。
トッピングに納豆やすりゴマを振ります。
人間用の炒飯みたいですね。
無農薬有機栽培の水菜をたくさんいただいたので
安心して犬ごはんに使いました。
美味しそうに食べる姿を見てると、とっても幸せ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
【犬ごはん2食分】
ラム骨付き肉 200g
水菜 1束
人参 1/4本
豆腐 半丁
ワカナ 1本
サツマイモ 1本
人参は切って柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったワカナを入れてさらに煮、
最後に豆腐と水菜を加えて炒め煮します。
レンジで蒸したサツマイモを入れて混ぜ
骨からはずしたラム肉をフライパンで軽く焼き、トッピングします。
骨は生のまま食後に与えます。(加熱すると固くなって危険です。)
ワカナのお刺身用がめちゃくちゃ安かったので
1本まるごと使ってご飯を作りました。
魚ご飯というより、魚と野菜のそぼろって感じになりました。
生の骨を与えてみたいといつも思っていたのですが
お肉屋さんでなかなか見かけることがありませんでした。
偶然に見つけてすぐ買いましたが、人間用より高かったかもです。
ラム骨付き肉 200g
水菜 1束
人参 1/4本
豆腐 半丁
ワカナ 1本
サツマイモ 1本
人参は切って柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったら食べやすい大きさに切ったワカナを入れてさらに煮、
最後に豆腐と水菜を加えて炒め煮します。
レンジで蒸したサツマイモを入れて混ぜ
骨からはずしたラム肉をフライパンで軽く焼き、トッピングします。
骨は生のまま食後に与えます。(加熱すると固くなって危険です。)
ワカナのお刺身用がめちゃくちゃ安かったので
1本まるごと使ってご飯を作りました。
魚ご飯というより、魚と野菜のそぼろって感じになりました。
生の骨を与えてみたいといつも思っていたのですが
お肉屋さんでなかなか見かけることがありませんでした。
偶然に見つけてすぐ買いましたが、人間用より高かったかもです。