気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ポテトサラダに黒ゴママヨネーズ

2005-09-30 | 芋類
ご飯 ゆかり
こんにゃくと厚揚げの炒め煮
ワカメ入り卵焼き
ミニッツステーキ
ポテトサラダ黒ゴママヨネーズ

【ポテトサラダ】
 ジャガイモは茹でて熱いうちにマッシュし、
 塩を振って水気をきったキュウリとたまねぎのスライスを入れて
 次にリンゴを加え、市販黒ゴママヨネーズで和えます。
 この黒ゴママヨネーズは味が濃厚で、
 茹でた野菜(インゲンやほうれん草など)と和えるととても美味しいです。
 市販のものがなければ、黒ゴマをすり、マヨネーズと味噌を入れて作るといいですよ。

中華風うざく

2005-09-29 | 魚介類
ご飯 昆布の佃煮
中華風うざく
ベーコンのチンジャオロースー
イカリングフライ
卵焼き リンゴ

【中華風うざく】
 うなぎの蒲焼はいつも細切りにして冷凍保存をしています。
 それを耐熱容器に入れて、お酒をふりかけて電子レンジでチン
 キュウリは小口切りにして塩を振って絞り、
 うなぎを加えて三杯酢で和え、最後にゴマ油を少々加えます。
 ミョウガやシソが無かったので、風味付けにゴマ油を入れました。

残り物でドライカレー弁当

2005-09-28 | ご飯・パン類
ドライカレー
リンゴ

【ドライカレー】
 今日は主人が仕事でお昼は外食となり、私だけのお弁当となりました。
 冷蔵庫にあった残り物の野菜(ナス、パプリカ、しめじ、玉ねぎ)のみじん切りと
 挽肉が無かったのでレトルト用ハンバーグを細かく刻んで加えました。
 仕上げは賞味期限が間近に迫っている(笑)レトルトカレーを流しいれて
 汁気が無くなるまで炒め煮してご飯の上に乗せました。
 このドライカレーはかなり残ったので、今晩はオムレツにするつもりです。  

簡単鶏肉団子のハンバーグ

2005-09-27 | 肉類
ご飯 梅干
煮しめ(手作りこんにゃくをたくさん頂いたので…)
焼きシイタケのおかか和え
白菜としめじ、ソーセージのオイスターソース炒め
鶏のハンバーグ
キュウリと玉ねぎ、トマトのサラダ

【鶏のハンバーグ】
 鍋用の鶏肉団子を使ってお弁当のおかずになる一品を作りました。
 片面に黒ゴマをつけて平たくし、フライパンでこんがり焼いて、
 仕上げに醤油をかけ入れて香ばしく仕上げます。 簡単でしょ♪