「気楽にマイランチ」
コロッケ
ソーセージ
大根とにんじんの煮物
かぼちゃとさつまいものサラダ
大根やにんじん、かぼちゃ、さつまいもは
一度にヘルシオに突っ込んで根菜類メニューボタンです。
取り出してからだし汁に漬けたりマヨネーズや塩コショウであえるだけ。
冷凍しておいたコロッケは解凍後、オーブントースターでチン。
ソーセージもその横でチン(爆)
お醤油で味を濃い目につけます。
最近、コンロを使いたくないんです。
換気扇が回ると寒くって(笑)
前の晩に材料を切って、冷蔵庫に入れておけば
翌朝はヘルシオへセットするだけ。
モーニングメニューのボタンを押して~~~、
朝食を食べている間にお弁当の準備ができます。楽チン楽チン♪
目玉焼きにエリンギのベーコン巻き
カボチャのサラダと加熱後に白だしに漬けたオクラ
ナスの醤油漬けです。
栄養バランスは分かりませんが、
わけのわからんものを食べるより良いでしょうか…
ジャガイモはひと口大に、人参と大根は少し厚めのイチョウ切りにして、
金ザルにそれぞれ入れて、ヘルシオの網に乗せます。
空きスペースでゆで卵を作ろう~~っと。
ヘルシオの中段に入れて、ボタンを「茹で・蒸し」を選んで押すだけ。
ホクホクっとした茹で?蒸し??野菜が出来上がりました。
ゆで卵は固ゆでです。
ボウルにマヨネーズとパルメザンチーズ
ダシ醤油にゆずを絞って皮をすりおろしたものを用意して
マヨネーズチーズにはジャガイモを
ダシ醤油とゆずには大根と人参を入れて和えます。
ヘルシオが活躍している間に野菜炒めを作りました。
今日のお弁当は
豚肉と野菜の炒め物
ゆで卵
じゃがいものサラダ
大根と人参のゆず風味
水で茹でるのではないので、水っぽくならずにとても美味しいです。
そしてレンジ機能は使わないから栄養素も壊れない。
この機能が欲しくてヘルシオを選びました。ほんとに優れものだと思います。
朝食のパンを焼くついでに
ヘルシオのモーニングメニューでお弁当を作ってみました。
鉄板の網にパンを並べ、その横の空きスペースに
アルミカップに入れた卵、スライスしてバターと砂糖を振ったリンゴ
それからウインナーを2本を乗せます。
後はタンクにお水を入れて「モーニングメニュー」のボタンを押すだけ。
その間にキュウリとツナのサラダを作ります。
出来上がって冷めたら、卵はカップからはずしてお弁当に詰めます。
卵には予めお塩をふっていますが、
お弁当に詰めた後で、彩りにはケチャップを乗せてもいいかも。
電気代の節約のために、
ヘルシオを使うならより多くの料理を作りたい。
…ってことで、今日は5種類を2段使って作ってみました。
カボチャ、ピーマン、アスパラをカットして金ザルにそれぞれ入れます。
エリンギと昨晩に作って冷蔵庫へ入れておいた春巻き
春巻きには薄くオイルを塗ります。
これをヘルシオの上段と下段に入れてボタンを押します。
「おもてなし2段セット」を選んで洋風メニューを押しました。
でも和風だったのかな??中華はなかったし。
こんがり出来上がりましたが、春巻きがちょびっと破裂してしまいました。
揚げ物メニューを選ばなかったからかな~。
野菜はちょうどいいくらいです。
かぼちゃは辛しとマヨネーズで和えます。
アスパラは中華ドレッシングとレモン汁でさっぱりと。
ピーマンは白だしとすりゴマでゴマ和え。
エリンギはお醤油と青海苔を振りました。
んで、今日のお弁当です。
春巻きは破裂してしまったので、冷凍しておいたヒレカツを使いました。
解凍してオーブンで焼くとすぐに使えます。
破裂した春巻き。今晩、温めなおして晩ご飯にしようと思います。
温めなおしもヘルシオの得意とするところです。
材料は夜のうちに切って耐熱容器に入れて冷蔵庫へ。
朝、それらを出して調味料で和えます。
ピーマンと豚肉のチンジャオロースー風には、ごま油、砂糖、醤油
エリンギのベーコン巻きは醤油、
ジャガイモと人参のキンピラはサラダオイル、醤油、カレー粉
サツマイモはそのままで、ヘルシオのお弁当セットメニューを選び
約12分ほど加熱します。
出来上がった状態です。
蒸すでもなく、焼くでもなく、
水分を保ったまま火を通した感じに仕上がります。
ヘルシオはビタミンなどがあまり壊れることなく
素材そのままを上手に調理するので、ほんとに美味しいです。
そして多種類の料理が一度にできるのもうれしい~。
ピーマンと豚肉のチンジャオロースー風
エリンギのベーコン巻き
ジャガイモと人参のきんぴら
サツマイモのサラダ(出来上がり後、マヨネーズと黒ゴマで和えます。)
お弁当にかかる時間は約15分です。楽になりました。
ブロッコリー・人参・アスパラの温サラダ
ウインナー、ゆで卵、サツマイモのマヨネーズ和え
キュウリとシソの葉の塩もみ
キュウリとシソの葉の塩もみ以外は
全部まとめてヘルシオの中に入れてボタンを押すだけ。
金ザルに食べやすいようにカットした野菜を入れ、
その横に切れ目を入れたウインナーを並べて
空いたスペースに冷蔵庫から出した卵をのっけました。
ボタンを押して約12分。
服を着替えている間にお弁当が出来上がります。
今日は私だけ出勤だったので、
近くの小料理屋からお弁当を注文しました。
ここのお弁当はお米も野菜もすべて自家製で、
栄養バランスもとれている気がします。
これで400円、たまにはよそのお弁当を勉強してみるのもいいかも。
今日もヘルシオメニューです(笑)
ウインナーの奥はキャベツとオクラ、薄あげの煮浸し。
それからエリンギと人参のキンピラ、なすとしょうがのしょうゆ漬け
毎日の料理が実験しているようで、とても楽しいです。
でもそのうち飽きるのかな…