気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

かき揚げ弁当

2008-10-31 | 野菜類


野菜のかき揚げをたくさん作って冷凍していたものを使いました。
冷蔵庫で解凍してからオーブンでカリっとなるまで焼き
鍋につゆを作ってかき揚げを入れて味をつけます。
ご飯の上にかき揚げをのせたら、
鍋のつゆを煮詰めてから熱いうちに三つ葉を入れます。
それをご飯の上にのせたかき揚げにかけます。

忙しくて何もつくれないとき、自分で冷凍食品を作っていれば便利ですよ。

パプリカの肉詰め

2008-10-28 | 肉類


ハンバーグ用に作ったものをパプリカに詰めて焼きました。
あとはジャガイモと人参にバターを乗せ
卵はクシャクシャにしたアルミホイルで包んでヘルシオへ。
一度にこれ全部ができます~。

牡蠣ごはん

2008-10-27 | 魚介類



牡蠣ごはん
ウインナー

友達から牡蠣をいただきました。
だし汁と薄口しょうゆ、生姜を入れて炊きます。
シンプルなのが一番好き。
最後にキッチン横で育てている三つ葉をちらしました。
香りがとっても良いですよ。


鶏のからあげ

2008-10-24 | 肉類



鶏のから揚げ
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
かぼちゃのマッシュ
シイタケとベーコンの炒め物
大根の煮物ゆず風味

アップがなかなかできませんでしたが、ちゃんと毎日作っています。
手を抜こうと思いながら、それができません。


冷凍かき揚げでお弁当

2008-10-23 | 野菜類



野菜のかき揚げ
なすと豚肉のトマトソース煮
キュウリとワカメのゆずぽん酢漬け
リンゴ

油を使うのは極力避けたい私です。
なので油を使うときにはいっきになんでもかんでも揚げて
アルミホイルに包んで冷凍保存します。
使うときには前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し、
オーブントースターで温めれば出来上がり。
冷凍保存なら2週間くらい持ちますよ。


豚肉のチンジャオロースー風

2008-10-22 | 肉類


豚肉のチンジャオロースー風
茹でブロッコリーとりんご
揚げと大根の煮浸し
えのきの梅シソ和え

リンゴ以外はヘルシオのお弁当メニューで作りました。

喧嘩をしていても律儀にお弁当を作る私です。
怒っていても、やっぱり健康は一番だから。

ピーマンの肉詰め

2008-10-21 | 肉類


昨日から夫と大喧嘩をしてしまい、夜からずっと口をきいていませんが
食べるものは作らないとと、一応、お弁当は作ったりして。

ハンバーグ用に作っておいたものをピーマンに詰めました。
付け合せにジャガイモ、人参はひと口大に切って塩・コショウし
アルミホイルを船型にしてその中へ入れ、切ったバターを散らします。
卵はアルミホイルをくしゃくしゃにシワを寄せてから包み
ヘルシオボタンで焼き物、ハンバーグを選びます。約19分でできますよ。

目玉焼き弁当

2008-10-20 | 



今日もヘルシオが大活躍です。
油をしいたアルミカップに卵を割りいれて塩をします。
ウインナーは斜めに切れ目を入れ、アルミホイルに乗せ、
厚揚げ、大根を切って耐熱容器に入れてだし醤油を掛け入れます。
人参とごぼうの千切りはごま油と砂糖、醤油を入れて混ぜます。

これでヘルシオの中段でモーニングメニューボタン。
素材をいかした料理です~~って切って過熱するだけ(^^ゞ