野菜のかき揚げをたくさん作って冷凍していたものを使いました。
冷蔵庫で解凍してからオーブンでカリっとなるまで焼き
鍋につゆを作ってかき揚げを入れて味をつけます。
ご飯の上にかき揚げをのせたら、
鍋のつゆを煮詰めてから熱いうちに三つ葉を入れます。
それをご飯の上にのせたかき揚げにかけます。
忙しくて何もつくれないとき、自分で冷凍食品を作っていれば便利ですよ。
牡蠣ごはん
ウインナー
友達から牡蠣をいただきました。
だし汁と薄口しょうゆ、生姜を入れて炊きます。
シンプルなのが一番好き。
最後にキッチン横で育てている三つ葉をちらしました。
香りがとっても良いですよ。
鶏のから揚げ
ブロッコリーとカリフラワーのサラダ
かぼちゃのマッシュ
シイタケとベーコンの炒め物
大根の煮物ゆず風味
アップがなかなかできませんでしたが、ちゃんと毎日作っています。
手を抜こうと思いながら、それができません。
野菜のかき揚げ
なすと豚肉のトマトソース煮
キュウリとワカメのゆずぽん酢漬け
リンゴ
油を使うのは極力避けたい私です。
なので油を使うときにはいっきになんでもかんでも揚げて
アルミホイルに包んで冷凍保存します。
使うときには前の晩から冷蔵庫へ移して自然解凍し、
オーブントースターで温めれば出来上がり。
冷凍保存なら2週間くらい持ちますよ。
今日もヘルシオが大活躍です。
油をしいたアルミカップに卵を割りいれて塩をします。
ウインナーは斜めに切れ目を入れ、アルミホイルに乗せ、
厚揚げ、大根を切って耐熱容器に入れてだし醤油を掛け入れます。
人参とごぼうの千切りはごま油と砂糖、醤油を入れて混ぜます。
これでヘルシオの中段でモーニングメニューボタン。
素材をいかした料理です~~って切って過熱するだけ(^^ゞ