玄米ご飯
アスパラとウインナーの卵とじ
コロッケ
ごぼうと人参、柚子のサラダ
春キャベツとシソの塩もみ
【ごぼうと人参、柚子のサラダ 2人分】
ごぼう…1/3本
人参…1/4本
ゆず…皮を適量
マヨネーズ…適量
塩、コショウ…少々
ごぼうはササガキ、人参は短冊切りにして塩を入れた熱湯で茹でザルにあげます。
冷凍しておいた柚子の皮を千切りにして茹でた野菜とあわせ
マヨネーズで和えます。
柚子の皮のほんのりした苦味と香りが美味しいサラダです。
柚子が大好きです。冬の間、安く出回った時にたくさん買って冷凍します。
果汁はお醤油と合わせて鍋や湯豆腐などで使い、
皮は薄くむいてそのままラップに包んで冷凍。解凍は流水でOKです。
生姜も使い切れずにダメにすることが多いですが、
私の場合は100均で買った製氷皿に生姜のすりおろしを入れて冷凍し
固まったらビニール袋に詰め替えて保存しています。
これを必要なときに取り出して、しょうが焼きや焼き魚などに使っています。
料理をするとき、ついでに下ごしらえをしておけば、
次の料理のときは楽になりますね。
アスパラとウインナーの卵とじ
コロッケ
ごぼうと人参、柚子のサラダ
春キャベツとシソの塩もみ
【ごぼうと人参、柚子のサラダ 2人分】
ごぼう…1/3本
人参…1/4本
ゆず…皮を適量
マヨネーズ…適量
塩、コショウ…少々
ごぼうはササガキ、人参は短冊切りにして塩を入れた熱湯で茹でザルにあげます。
冷凍しておいた柚子の皮を千切りにして茹でた野菜とあわせ
マヨネーズで和えます。
柚子の皮のほんのりした苦味と香りが美味しいサラダです。
柚子が大好きです。冬の間、安く出回った時にたくさん買って冷凍します。
果汁はお醤油と合わせて鍋や湯豆腐などで使い、
皮は薄くむいてそのままラップに包んで冷凍。解凍は流水でOKです。
生姜も使い切れずにダメにすることが多いですが、
私の場合は100均で買った製氷皿に生姜のすりおろしを入れて冷凍し
固まったらビニール袋に詰め替えて保存しています。
これを必要なときに取り出して、しょうが焼きや焼き魚などに使っています。
料理をするとき、ついでに下ごしらえをしておけば、
次の料理のときは楽になりますね。