気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

ごぼうと人参、柚子のサラダ

2007-03-30 | 野菜類
玄米ご飯
アスパラとウインナーの卵とじ
コロッケ
ごぼうと人参、柚子のサラダ
春キャベツとシソの塩もみ


【ごぼうと人参、柚子のサラダ 2人分】
 ごぼう…1/3本
 人参…1/4本
 ゆず…皮を適量
 マヨネーズ…適量
 塩、コショウ…少々

ごぼうはササガキ、人参は短冊切りにして塩を入れた熱湯で茹でザルにあげます。
冷凍しておいた柚子の皮を千切りにして茹でた野菜とあわせ
マヨネーズで和えます。
柚子の皮のほんのりした苦味と香りが美味しいサラダです。

柚子が大好きです。冬の間、安く出回った時にたくさん買って冷凍します。
果汁はお醤油と合わせて鍋や湯豆腐などで使い、
皮は薄くむいてそのままラップに包んで冷凍。解凍は流水でOKです。
生姜も使い切れずにダメにすることが多いですが、
私の場合は100均で買った製氷皿に生姜のすりおろしを入れて冷凍し
固まったらビニール袋に詰め替えて保存しています。
これを必要なときに取り出して、しょうが焼きや焼き魚などに使っています。
料理をするとき、ついでに下ごしらえをしておけば、
次の料理のときは楽になりますね。

ソースカツ

2007-03-29 | 肉類
玄米ご飯
ほうれん草と薄揚げの炒め煮
ソースヒレカツ
しゅうまい
かぼちゃと豆、レーズンのサラダ

切干大根と豆のきんぴら

2007-03-28 | 加工品
玄米ご飯
小松菜と野菜天の炒め物
卵焼き
ウインナー
切干大根と豆のきんぴら
キュウリとワカメのサラダ

 レシピを書くのが面倒くさくなりました(笑)
 私のレシピを参考にする人もいないだろうし
 よって自分のためのメモ代わりにアップしていこう~~!!
 なんて思うこの頃です。
 いつも、何作ろう~って悩むんですよね。

韓国ノリ

2007-03-27 | 加工品
ご飯 韓国ノリ
春キャベツと人参の塩もみ
豚肉のしょうが焼き
カボチャソテー
魚肉ソーセージ入りポテトサラダ
きんぴらごぼう

【韓国ノリ 2人分】
 韓国ノリ…2パック

レシピでもなんでもなく、ご飯のお供にノリをば(〃^∇^)o_彡☆あははははっ
これは出張した同僚からのお土産で、
いざ食べると、唐辛子がてんこ盛りにまぶしてあり、激辛!!
私は辛いものが好きだからいいんだけど、夫よ、大丈夫か?

サーモンサンド

2007-03-26 | ご飯・パン類
サーモンサンド

【サーモンサンド 2人分】
 胚芽パン…薄切り4枚
 シソの葉…2枚
 タマネギ…1/6個
 クリームチーズ…適量
 サーモン…適量
 マヨネーズ…適量
 マスタード…適量
 バター…適量

胚芽パンの片面にバター・マスタードを塗り、
シソの葉、クリームチーズ、サーモン、タマネギ、マヨネーズの順に
はさんでいきます。
サーモンはスモークサーモンではなく、ブロックを焼いて切りました。
食べ応えがあって美味しかったです。

本当はベーグルを手に入れる予定だったのですが、売り切れでした(泣)
とても美味しいベーグル屋さんなのに今月28日で閉店だそうです。
念願の夢で、沖縄にお店を出されて、カフェも作るとか。
こっちの住民たちのこと、忘れないでくださいね~。

スモークサーモン丼

2007-03-23 | 魚介類
スモークサーモン丼

【スモークサーモン丼 2人分】
 スモークサーモン…150g
 エリンギ…1本
 小麦粉…少々
 調味料
  おろししょうが…小さじ1
  しょうゆ…大さじ2
  酒…小さじ2
  水…大さじ2

エリンギは3センチ長さに切って短冊切りにし、ごま油で炒めます。
取り出して、そこへ調味料を入れて煮立たせ
小麦粉をまぶしたサーモンを入れて煮、エリンギを戻して煮詰めます。
お弁当箱にご飯を詰め、エリンギ、サーモンの順に乗せていき
最後に塩茹でしたエンドウを飾ります。

今週、トドメの丼物でした(笑)
あ~あ、全然やる気がでないぞ~~。

豚しょうが焼き丼

2007-03-22 | 肉類
豚しょうが焼き丼

【豚しょうが焼き丼 2人分】
 豚薄切り肉…200g
 漬け調味料
  おろししょうが…小さじ1
  しょうゆ…大さじ2
  酒…小さじ2
 焼きタレ
  しょうゆ…大さじ2
  酒…小さじ2
  水…大さじ4
  片栗粉…小さじ1/2
 野菜
  キャベツ…1/6玉
  人参…適量
  シソの葉…4枚

漬け調味料に薄切り肉を漬けておきます。
フライパンに油を熱して肉を焼き、
火が通ったら焼きタレを混ぜてフライパンにかけ入れ
お肉にからませるように煮詰めていきます。

焼きタレを入れるとき、調味料と片栗粉が分離しないようよく混ぜ合わせます。
片栗粉を入れることによって焼いたお肉につやが出て
冷めてもパサつきがなく、柔らかくて美味しいものになります。

千切りと短冊切りにしたキャベツと人参は軽く塩を振ってレンジにかけ
冷めたら絞って水気をきります。
そこへ千切りにしたシソの葉を入れて混ぜ合わせ
ご飯、野菜、お肉の順に乗せていき、最後に七味唐辛子を好みで振ります。

ますますやる気のない丼弁当ですね。
それでも野菜が取れるようにと、悪あがきもしてみたりして…

膳七

2007-03-21 | レストランでランチ
水曜日、映画がレディースデーで女性だと1000円で観られる。
なので、祝日の今日、「ナイトミュージアム」を観に行ったら
みんな思っていることは同じのようで、
チケットを買うのに1時間もかかってしまった。
でも普通は1800円、カードを使うと1600円、前売りだと1300円で
やっぱこういうお得な日は映画を観なきゃ!!と思って、頑張って並んだ。

壮大なスケールのファンタジーってあったけど
でも結局は博物館内だけで撮影されたのがほとんどで
壮大なスケール???って感じだったけど、無条件に笑えた。
最近は惨殺物ばっかで(こんなん観るからだと言われれば仕方ないけどね)

昼食はアバンセ内にある膳七でおにぎりのお弁当を買った。
そこら辺のレストランよりずっと美味しい(笑)

残り物丼

2007-03-20 | 野菜類
残り物丼

【残り物丼 2人分】
 鶏むね薄切り肉…150g
 ごぼう…1/4本
 しいたけ…2枚
 しめじ…1/4房
 大根…3センチ
 人参…1/4本
 タマネギ…1本
 シソの葉…3枚
 ごま油…少々
 めんつゆ…適量

フライパンにごま油を熱して一口大に切った薄切り肉を炒めて取り出し、
そこへ切った野菜を入れて炒め、お肉を戻してめんつゆで煮詰めます。
最後に千切りにしたシソの葉を散らします。

またまたやる気ないお弁当です。
丼物にしても野菜が取れるように具たくさんにしましたが
冷蔵庫一掃メニューだったりして

バターロールのサンドイッチ

2007-03-19 | ご飯・パン類


バターロールのサンドイッチ
パインジャムのサンドイッチ
サラダ

【バターロールサンド 2人分】
 バターロール…4個
 ウインナー…4本
 マーガリン…適量
 マスタード…適量
 キャベツ…1枚
 シソの葉…6枚
 塩・コショウ…少々
 オリーブオイル…少々

 バターロールは斜めに切れ目を入れておき、トースターでこんがり焼きます。
 内側にマーガリン、マスタードを塗り、内側にシソの葉を1枚ずつはさみます。
 キャベツとシソの葉2枚は千切りにしてレンジで加熱後、塩、コショウし
 冷めたら水気を絞って、オリーブオイルで和えます。
 ウインナーは火が通りやすいように切れ目を入れて焼き
 パンにキャベツ・シソの千切り、ウインナーをのせてサンドします。


広島の「セレス」というパン屋さんで買ったバターロールです。
身体に優しいパンを焼かれていて、とても美味しいです。
ただ、かなり道が細く、我が家のカルディナがやっと通れるくらいでしたが
美味しいのでリピートしそうです。