牡蠣ご飯 キュウリの漬物
ポテトサラダ
リンゴ
【牡蠣ご飯】
殻からはずした牡蠣は、塩水の中で軽くふり洗いをして水気を切り
鍋に牡蠣とお酒(大2)お醤油(大2)塩(少々)を入れて
アクを取りながらさっと煮て、牡蠣がふっくらしたところで取り出します。
洗ったお米(3合)に煮汁を加えて炊飯器で炊き、
蒸らし時間のときに牡蠣を入れて約5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けて刻み海苔と今回はイタリアンパセリを散らしました。
本来なら、さっと熱湯を通した三つ葉があればよかったのですが…
食べるときに好みでレモンを絞り入れると牡蠣の風味が増します。
発砲スチロールの箱いっぱいに殻つき牡蠣をいただきました。
私、牡蠣を剥くのは得意です。
平たい方を上にして左側に貝柱があるので、そこにナイフを差し入れて
きゅっとひと切り。すぐに殻が開きます。
一番好きな食べ方はスダチを絞った生牡蠣。美味しいですよね~。
ポテトサラダ
リンゴ
【牡蠣ご飯】
殻からはずした牡蠣は、塩水の中で軽くふり洗いをして水気を切り
鍋に牡蠣とお酒(大2)お醤油(大2)塩(少々)を入れて
アクを取りながらさっと煮て、牡蠣がふっくらしたところで取り出します。
洗ったお米(3合)に煮汁を加えて炊飯器で炊き、
蒸らし時間のときに牡蠣を入れて約5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けて刻み海苔と今回はイタリアンパセリを散らしました。
本来なら、さっと熱湯を通した三つ葉があればよかったのですが…
食べるときに好みでレモンを絞り入れると牡蠣の風味が増します。
発砲スチロールの箱いっぱいに殻つき牡蠣をいただきました。
私、牡蠣を剥くのは得意です。
平たい方を上にして左側に貝柱があるので、そこにナイフを差し入れて
きゅっとひと切り。すぐに殻が開きます。
一番好きな食べ方はスダチを絞った生牡蠣。美味しいですよね~。
セーヌ川の河辺にあるベンチでしばらく寝てからホテルに帰りました。エッフェル塔のおかげで、帰るべき方向がわかりました。死ぬかと思った。
私なんてたぶん怖くていくら飲んでも酔わないと思います。
ワインは日本ではプイイ・ヒュメと言ってフルーティで飲みやすいものですが、それがあだになったのでしょうか。
天真爛漫というか、無防備というか
奥様もさぞかし心配でしょう? 本当に無事でよかった
酔いを醒まそうと、セーヌ川めぐりの船に乗ってみたのですが、逆効果でした。致命傷を負って川辺の人となったわけです。
生きたまま目覚めてから、そういえばあの塔のそばのホテルだったなと思い、無事帰還しました。ラ・マルセイユを歌う元気もありませんでした。
もう~、おなかが痛くなるほど笑ってしまいました。
誰も止める人はいなかったのでしょうか
こんな楽天的な人は、どこの地へ行っても地元の方たちと友達になれるんでしょうね。
うらやましい~
山育ちの私としては
苦手な食べ物でしたが・・・
最近では外で美味しく調理してもらったものは頂きます~(笑)
先日教えて頂いた”柚子味噌”昨夜作りました。
我が屋にそのページを貼らせて頂きましたが、宜しかったでしょうか?
簡単で美味しく
その上家族にも好評でした。
酢牡蠣が美味しいと、ツルツル食べる人の気が知れませんでしたが、
今は生牡蠣にスダチを絞ったのが最高に思えます。
何度も当たったことがあるのですが、しばらくするとまた食べてしまいます。
柚子味噌、ありがとうございま~す。
ジャコ入りでとっても美味しそうですね。
ページを貼ってくださってありがとう。すごくうれしいです。
私も…と思ったのですが。。。どう貼ればいいのか・・・分かりません。
しゅびばしぇん。