気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

キャベツのアンチョビソース炒め

2005-12-08 | 野菜類
雑穀ご飯 柚子みそ
シュウマイとブロッコリー
エビと卵のサラダ
キャベツのアンチョビソース炒め
コロッケ トマト

【キャベツのアンチョビソース炒め】
 ただキャベツをアンチョビを入れたごま油で炒めただけですが、
 でもこれが結構美味しいんです。
 春キャベツだと炒めずに上からアツアツのこのソースをかけます。
 松の実を最後に散らすといいですよ~。

柚子みそ

2005-12-08 | 野菜類
柚子が出回ると、冬がやってきたなあと思います。
ゴツゴツしていて他の柑橘類の果物とは違って上品ではなく
そして生で食べても美味しいものではありません。
まるで都会に出てきた田舎娘のように素朴です。
しかし誰からも愛される純朴さがありますね。
私は柚子みそが好きで、この季節になると必ず作ります。
材料は麦味噌と柚子だけ。ほろ苦くて酸味のある柚子みそになります。

 【柚子みそ】
  柚子2個は洗って上部分をふたになるように切り果汁と中身を取り出します。
  果肉や袋部分は包丁でピューレ状になるくらい切って
  果汁とともに鍋に入れ、同量の味噌を加えて弱火で加熱します。
  3分くらい焦げないように加熱した後、
  中身を取り出した柚子にその味噌を8分目くらい入れて
  オーブントースターで約20分、少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
  (たくさん入れると、加熱時に溢れてしまいます)
  あまった味噌は食べ終わった後の器に再度入れて焼くといいですよ。

この味噌はおでんやふろふき大根、湯豆腐といったものにも使いますが
シンプルにご飯に乗せて食べても美味しいです。
ほろ苦い柚子みその香りが、冬の食卓を豊かなものにしてくれる気がします。