気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

牡蠣ごはん

2008-10-27 | 魚介類



牡蠣ごはん
ウインナー

友達から牡蠣をいただきました。
だし汁と薄口しょうゆ、生姜を入れて炊きます。
シンプルなのが一番好き。
最後にキッチン横で育てている三つ葉をちらしました。
香りがとっても良いですよ。


ぶりの照り焼き

2007-11-26 | 魚介類
玄米ご飯
ぶりの照り焼き
野菜の煮物
白菜となすの漬物

【ぶりの照り焼き】
 ぶり切り身にあらかじめ塩をしておきます。
 フライパンを熱して油をしいて表になる方から焼き、
 ひっくり返してさらに焼きます。
 そのときに、余分な油が出たらペーパーでふき取っておきます。
 醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜ合わせた調味料を流しいれてぶりにからめます。

サバだと骨があるけど、ぶりは取りやすくてお弁当にいいです~。
それにフライパンだから片付けが簡単だしね。

焼き魚の炊き込みご飯

2007-10-19 | 魚介類
焼き魚の炊き込みご飯でおにぎり
コロッケ
ほうれん草のごま和え

 鯛の塩焼きが残ったので、身をほぐしてごぼうなどと一緒に炊いて
 おにぎりにしてみました。
 最近、炊き込みご飯づいてるな~。

サンマの竜田揚げ

2007-10-15 | 魚介類
ゴーヤと人参のごま油炒め
サンマの竜田揚げ
ナスとベーコン、パプリカのラタトゥユっぽいやつ(笑)
ピリカラコンニャク
栗の渋皮煮

【サンマの竜田揚げ】
 切り身にしたサンマをおろし生姜を入れただし醤油に30分漬けます。
 水気をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして油で揚げます。

最近、スーパーでは、お魚をおろしてくれるサービスがあって便利です。
サンマも内臓と中骨を取ってもらいました。
生ゴミが出なくっていいな~~。

うなぎ弁当

2007-08-24 | 魚介類
一見豪華そうに見えて、チョー簡単なうなぎのお弁当。
でも材料はこだわって国産の熊本のウナギ(笑)
いや~~、やっぱ国産でしょ。
ウナギの蒲焼をカットして耐熱容器にいれてお酒を振りレンジで加熱
ご飯に刻み海苔をふってその上にうなぎを並べ、タレをかけます。

小さい頃から母親に「安いものにはワケがある」と言われて育ち
それがやっと最近分かる気がしてます。
重量を増やすため魚に鉛を入れて売るとか
抗生物質漬けのものとか
農薬バリバリかけてるとか…

安物買いの銭失いといいますが
母は、安物買いの健康失いと教えたかったようです。

それとこの手抜き弁当とは、あまり関係はないですが…(笑)

土用の丑の日

2007-07-30 | 魚介類
今日は土用の丑の日
ちょっと奮発してうな重弁当です。
ウナギはもちろん国産です。熊本の手焼きうなぎ~~♪
高かったけど、いつも頑張ってくれる夫と
いつも頑張っている気になってる私のために
チョー豪華うなぎのお弁当です。

ウナギの蒲焼を食べやすい幅に切りそろえて皿に並べ
お酒を振ってラップをし、レンジで加熱します。
お弁当箱にご飯をつめて蒲焼のタレをかけ、
きざみ海苔をちらしてその上から蒲焼を重ねて並べ、粉山椒を振ります。

私はあまりウナギが得意じゃないんですが、
このウナギは美味しかった~@@ 独特の臭みがないんですよね。
簡単だし、また買っちゃおう~っと。

肝と一緒に炊いたサザエご飯

2007-07-24 | 魚介類
サザエの肝と一緒に炊いたサザエご飯です。
磯の香りがしてとても美味しいですよ。

【サザエご飯】
  米…2合分
  サザエ…3個
  酒…1/2カップ
  塩…少々
  薄口醤油…大さじ3
  生姜の絞り汁 小さじ1
  昆布だし 大さじ1
  水 適量

サザエを洗ったてフライパンで2~3分くらい酒蒸しにします。
酒蒸しにしたときの汁はペーパーで越してとっておきます。
取り出して身と肝の部分を切り取っておき、
熱いときに肝はすりつぶして汁といっしょにします。
その汁に醤油、塩、昆布だし、生姜の絞り汁を入れ
スライスしたサザエとともに、適量の水でお米を炊きます。

お弁当はサザエご飯だけでしたが
友達からもらったらっきょう漬けで箸休めができました。
すっごく美味しいです。上手に漬かってるなあ~
ラッキョウって大好き。でも私には似合わないんだって(笑)


カレイの酢の物

2007-06-27 | 魚介類
ご飯
カレイの酢の物
ハンバーグ
厚揚げのケチャップ炒め
きんぴらごぼう


【カレイの酢の物 2人分】
 干しカレイ…1尾
 キュウリ…1本
 紫たまねぎ…1/4個
 塩…少々
 ポン酢…適量

フライパンに油を薄く塗って、干しカレイを焼き、冷めたら骨をはずします。
キュウリとタマネギはスライスして塩でもみ、水気を絞ります。
カレイを合わせてポン酢で和えます。

魚が入ると三杯酢より二杯酢がいいのですが、
私はゆずぽん酢を使います。
さっぱりして美味しいですよ~。

残り物丼

2007-04-19 | 魚介類
残り物丼

【残り物丼 2人分】
 人参、しいたけ、春菊、たけのこ
 ソーセージ、ウインナー、エビ
 卵

冷蔵庫に残っている材料を同じ大きさに切って
ごま油で炒めた後で、めんつゆで炒め煮します。
具の真ん中をへこませて、卵を割りいれ
半熟になるよう、フライパンに蓋をして蒸し煮し、
ご飯の上にのせます。

トロリとした半熟卵を溶き混ぜながらご飯と一緒に食べます。