気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

なばな和え

2006-02-28 | 野菜類
雑穀ご飯 海苔の佃煮
ちくわとごぼうのキンピラ
鶏ハンバーグ
なばな和え
いよかんとプチトマト

【なばな和え】
 フライパンに油を熱して炒り卵を作り、冷ましておきます。
 塩を少々加えた熱湯で菜の花を茹で、水でさらして水気を切り
 適当な長さにカットします。
 冷めた炒り卵に絞ったレモン汁としょうゆ、マヨネーズ、
 それからみじん切りにしたゆずの皮を加えて混ぜ合わせ、菜の花と和えます。

卵の黄色が、ちょうど、花のように見えます。
冬の柚子の香りから春の菜の花、
季節の移ろいが楽しめる料理かなと思います。
ほろ苦い菜の花は大人の味わいですね。

国産レモン

2006-02-27 | 野菜類
ご飯 昆布の佃煮
ほうれん草とエリンギのソテー
シャケハラミの塩焼き
シュウマイ
リンゴ

【国産レモン】
 料理のレシピ紹介ではなく、国産レモンの話です。
 …かといって、レモンを作っているわけでもないのですが…

 小さい頃からレモンが好きでした。
 料理のほとんどにレモンを絞って食べるものですから、
 実家の冷蔵庫にはいつも存在していたように覚えています。
 絞ったレモン汁とシロップを牛乳に入れて混ぜ、
 それから砕いた氷と庭先にある野生のミントの葉を浮かべて
 即席ヨーグルトドリンクみたいなものを作ったりしていました。
 今では作ることもないのですが、
 スーパーで国産のレモンを見かけるとどうしても買ってしまいます。

ミクニズカフェ

2006-02-26 | レストランでランチ
和牛頬肉のステーキ 2000円
鶏丼 1300円

【ミクニズカフェ】
 ミクニズカフェとはちょっとちがうのですが、
 三越デパートでフランスフェアをやっていました。
 そしてシェフの三国さんが年に4回ほどカフェへ来られるのですが
 それが今日だったようです。
 この料理は三越デパートのフランスフェアでいただいたものです。

 鶏丼は最初はフォアグラ丼だったのですが、インフルエンザ等の関係で
 急遽、鶏丼になりました。残念。
 和牛頬肉の料理はデミグラスがとても美味しくて最高でしたが
 鶏丼は私たち2人にはとても不評でした。

 アドレス:〒730-0012 広島市中区上八丁掘4番1号
       アーバンビューグランドタワー アランビック1階
            PHON:082-511-8316(店舗代表)

       営業時間 ランチ/11:30am-14:30pm (LO.14:00)
             アフターランチ/14:30~17:30 (LO.17:00)
             ディナー/17:30~21:30 (LO.21:00)
             テイクアウト/10:30~22:00
             定休日 なし

ピッコリーノ マリオ

2006-02-25 | レストランでランチ
ハーフサイズの4種類のチーズピザ
魚介類のパスタセット
 パスタ・ガーリックトースト・サラダ・コーヒー

【ピッコリーノ マリオ】
 映画「ナルニア国物語」を観ました。
 そしてゆで加減がイマイチなここでランチ。
 もう少し、ほんの少しだけアルデンテだといいなあ。
 ピザはとっても美味しいのですが、それだけに残念です。

 アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       ダイヤモンドシティ・ソレイユ1F PHON:082-561-0330

 営業時間10:00~23:00

鶏ササミタラコマヨネーズ焼き

2006-02-24 | 肉類
炊き込みご飯
白菜とエリンギの中華炒め
鶏ササミタラコマヨネーズ焼き
ジャガイモとキュウリのサラダ
いよかんとプチトマト

【鶏ササミタラコマヨネーズ焼き】
 鶏のササミは筋を取って厚さが均一になるように開き、軽く塩コショウします。
 タラコは切り目を入れて中身を出し、マヨネーズとあえて
 先ほどの鶏肉の上に塗ってオーブンで焼きます。

オーブンだと料理を入れてから他のことができるのでよく使います。
センサーでその食材の一番良い状態で焼き上げてくれるので
私が付いているより安全な気もします。
焼き魚に蒸し物、ピザなどのパンやケーキといった菓子類などなど
オーブンレンジを開発してくれた人に感謝ですね。

ちくわのフライ

2006-02-23 | 加工品
洋風ご飯 黒コショウ
牛肉とブロッコリーの中華風
ちくわのフライ
卵焼き
焼きシイタケの海苔佃煮和え

【ちくわのフライ】
 ちくわは1本を半分に切って、それをさらに斜めに切ります。
 ビニール袋に黒ゴママヨネーズと切ったちくわを入れてまんべんなく馴染ませ
 パン粉を入れたもう1つのビニール袋へ移してパン粉をまぶし、
 アルミホイルに並べてオーブントースターで焦げ目が付くくらいに焼きます。

油で揚げていないのでカロリー的にも良いし、手間がかからないので楽です。
マヨネーズを塗ることによってパン粉が付きやすくなり風味も増します。
ビニール袋を使うことによって、手や器が汚れずにすみ、
朝の忙しいときには便利です。ただビニールゴミが増えるのが心苦しいですね。
やはりこれからはボールを使うようにします。反省

焼き辛子明太子

2006-02-22 | 加工品
ご飯 焼き辛子明太子
ウインナーとレンコンのカレー炒め
焼きサバ
ジャガイモとキュウリ、くるみ、レーズンのサラダ
こんにゃくのごま油炒め

【焼き辛子明太子】
 美味しい辛子明太子が安くスーパーで売っていたので
 1回分ごとにカットしてラップで保存しました。
 使うときはアルミに油を塗り、冷凍のまま包んでオーブントースターで加熱
 中まで火が通ったらアルミを開けてさらに加熱してこんがり焼きます。

色んな冷凍保存の仕方がありますね。
キュウリなどは生では冷凍できませんが、
塩もみをして水気をきると冷凍できるそうです。
美味しいのかどうか、分かりませんが…

肉豆腐

2006-02-21 | 豆類
ご飯 海苔の佃煮
肉豆腐 小松菜とベーコンのゴマ油炒め
ちりめんじゃこと高菜入り卵焼き
サーモンのフライ

【肉豆腐】
 鍋にダシ汁と醤油、みりんを入れて煮立たせ、薄切りの牛肉を入れて煮ます。
 牛肉に火が通ったところで適当な大きさに切った焼き豆腐を加えて
 中火で素が立つほどに煮込み、盛り付けた後に柚子の皮を削りかけます。

普通は木綿豆腐なのでしょうが、時間短縮に焼き豆腐を使いました。
水切りの手間が省けて食感もそう変わらずにできるので便利です。
今日もカップヌードルでいいよという主人の口車に乗ることはできません。

サッポロ一番 カップスター

2006-02-20 | 加工品
サッポロ一番 カップスター しお

【サッポロ一番 カップスター しお】
 遊びまわった翌朝はさすがに疲れて起きられませんでした。
 それを見越してか、主人はカップラーメンを2個買っておいてくれて
 朝、「今日はこれにしよう!!」と差し出しました。
 普段はこういったものを禁止しているので
 カップヌードルを食べる口実が欲しかったのかも?…なんて疑ったりして。

 種類は、しょうゆ、みそ、しお、カレー、とんこつ、キムチがありますが
 やはりしおが一番好きですね。

海遊館

2006-02-19 | その他
海遊館となりにある観覧車に乗りました。
裕福なので?海遊館2000円、観覧車700円を支払いましたが
お得なセット券だと100円安かったようです。
あ~あ、もったいなかったなあ。

高いところが好きで、観覧車があると必ず乗ってしまいますね。
ここは世界最大級とネットでありましたが
今はどうなんでしょう?やはりそうなのかな??

海遊館ではジンベイサメに会いに行きましたが、
以前、来た時より感動は薄れていました。
ジンベエよりウツボの面白さに魅了されて1時間ちょっと
その場でずっと座り込んで観ていました。
本当に面白い生き物ですね。