雑穀ご飯 海苔の佃煮
ちくわとごぼうのキンピラ
鶏ハンバーグ
なばな和え
いよかんとプチトマト
【なばな和え】
フライパンに油を熱して炒り卵を作り、冷ましておきます。
塩を少々加えた熱湯で菜の花を茹で、水でさらして水気を切り
適当な長さにカットします。
冷めた炒り卵に絞ったレモン汁としょうゆ、マヨネーズ、
それからみじん切りにしたゆずの皮を加えて混ぜ合わせ、菜の花と和えます。
卵の黄色が、ちょうど、花のように見えます。
冬の柚子の香りから春の菜の花、
季節の移ろいが楽しめる料理かなと思います。
ほろ苦い菜の花は大人の味わいですね。
ちくわとごぼうのキンピラ
鶏ハンバーグ
なばな和え
いよかんとプチトマト
【なばな和え】
フライパンに油を熱して炒り卵を作り、冷ましておきます。
塩を少々加えた熱湯で菜の花を茹で、水でさらして水気を切り
適当な長さにカットします。
冷めた炒り卵に絞ったレモン汁としょうゆ、マヨネーズ、
それからみじん切りにしたゆずの皮を加えて混ぜ合わせ、菜の花と和えます。
卵の黄色が、ちょうど、花のように見えます。
冬の柚子の香りから春の菜の花、
季節の移ろいが楽しめる料理かなと思います。
ほろ苦い菜の花は大人の味わいですね。