気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

BG style-CAFE

2005-10-31 | レストランでランチ
ご飯 半熟卵 とろろ芋
蒸し鶏のゴマ和え
ヒジキとゴボウのサラダ
キノコのスープ
広島菜のお漬物

【BG style-CAFE:アジアン和カフェ】
 今日もここで朝ごはん。
 みんなが仕事しているときの優雅なブランチというのは気持ちがいいなあ。
 食事後、三島由紀夫原作の映画「春の雪」を観ました。
 韓国のカメラマンが撮ったというだけあって原色の使い方がすごく上手で
 赤という色がこんなに美しいものだったのかと改めて知らされた感じです。
 ここの料理は好きなのですが、メニューが変わらないので飽きてしまいます。

 アドレス:広島県安芸郡府中町2-1-1
       ダイヤモンドシティ・ソレイユ3F PHON:082-284-5873

 営業時間10:00~22:00 モーニング10:00~11:00 ランチ11:00~15:00

コンビニのランチ

2005-10-30 | その他
赤飯のおむすび
和風キノコまん
コーンポタージュスープ

【コンビニのランチ】
 休日なのに主人に朝早くからたたき起こされたかと思ったら、
 動物園に行こうと言い出して、朝食も食べずにあわただしく出かけました。
 徳山のグルメロードにハムやウインナーを買いにいくついでに。
 ツキノワグマのつよしくんが頭を抱えて困ったなをする様子を見たいそうです。
 パクパクタイムと言って餌を与える時間があり、ペンギンやレッサーパンダ
 アシカやフラミンゴといった動物たちが生きた魚などの餌を食べていました。
 お昼は朝食もかねて10時前にコンビニで買ったもの。
 お赤飯のおにぎりって私大好きです。

NOBLE

2005-10-29 | レストランでランチ
ランチ 1039円
 前菜 スープ 鶏のマスタードパン粉焼き デザート コーヒー
ディジュネ 1732円
 前菜 スープ 甘鯛のホタテムースのせ デザート コーヒー

【Noble ノーブル】
 ホテルサンルート米子の1階にこのレストランはあります。
 ここのレストランへ通いだしてもう10年以上経つのですが
 毎回、美味しい料理とサービスで、とても満足させてくれます。
 遠いので月に何度も行けないけど、
 ちゃんと顔を覚えていただいてとてもうれしい限りです。
 ランチのメインは鶏のマスタードパン粉焼き
 ディジュネは甘鯛のホタテムースのせ。美味しかったです。

 アドレス:鳥取県米子市西福原1-1-55 サンルート米子
       PHON:0859-33-0911

 営業時間 ランチ 11:00~14:00 ディナー 17:00~22:00 

カレーライス

2005-10-28 | ご飯・パン類
カレーライス

【カレーライス】
 レトルトのカレーです。
 主人が11時過ぎから病院へかかるので、それならお弁当作りはお休みをして
 私の職場まで車で乗り付けてもらって外食しようということになりました。
 しかし、待ち合わせの時間になっても約束の場所へ主人は現れず、
 私は走って借りている駐車場や病院まで探しましたが見当たりません。
 結局、待ち合わせの場所をお互いが確認しなかったためのすれ違いでした。
 従って、時間がなくて家でレトルトカレー。
 こんなにカッカしながら食べたカレーは今までなかった気がします。

卵焼き

2005-10-27 | 
おにぎり三種(梅干・シャケ・おかか)
サケのフライ
卵焼き
インゲンのゴママヨネーズ和え

【卵焼き】
 夫婦揃って甘い卵焼きは苦手です。
 我が家の卵焼きは、白だしのみの味付けで
 お砂糖が入ってない分、焦げにくく焼きやすいです。
 白だしを使うとプロ風な味付けになるので、我が家には必需品。
 煮物や炒めものにも使えるとても便利な調味料です。
 今日のお弁当は時間がなくて、フライは焦げるし彩り悪いしで最悪。

豚肉のピカタ

2005-10-26 | 肉類
ご飯 シャケフレーク
玉ねぎとパプリカの炒め物
豚肉のピカタ
ワカメ、ラディッシュとシーチキンのサラダ
リンゴ

【豚肉のピカタ】
 豚ヒレ肉を1cm弱くらいの厚めにカットして塩・コショウし、
 ナツメグがあったので、それも今回は振ってみました。
 小麦粉を全体に振ってから溶き卵をつけてフライパンで焼きます。
 私は、焼いて付けて焼いての繰り返しをし、1個の卵が無くなるまでします。
 この卵にみじん切りのパセリや
 細く切ったのシソの葉を入れて焼いても美味しいです。

キノコのオムレツ

2005-10-26 | 
キノコのオムレツ

【キノコのオムレツ】
 これは今日のランチでなはく、昨晩のご飯のメニューの1品です。
 お弁当に作ったキノコのカルボナーラ風が残ったので
 それを巻き込んでオムレツにしてみました。
 ブルーチーズのゴルゴンゾーラも加えて
 ボルドーの力強いワインに負けないようにしました。
 重口のワインは青かびのチーズによってすごく甘くなります。

キノコとベーコンのカルボナーラ風

2005-10-25 | キノコ・海藻類
ご飯 海苔の佃煮
里芋と人参の煮物
大根のカレーマリネ
キノコとベーコンのカルボナーラ風
キュウリとラディッシュ、リンゴのサラダ

【キノコとベーコンのカルボナーラ風】
 シメジ、エリンギ、シイタケは適当な大きさに切り、
 フライパンにオリーブオイルを熱してキノコを炒め、塩・コショウをします。
 火が通ったら、パスタ用のカルボナーラソースを流しいれてさっとあわせます。
 お弁当用だけでは量が多いので、夜はこれでオムレツを作ろうと思います。
 フライパンに溶き卵を流しいれて、中央にこのキノコとスライスチーズを乗せ
 クルっと巻いてオムレツにします。
 キノコの美味しい季節です。

鶏肉団子のしょうゆ味

2005-10-24 | 肉類
ご飯 梅干
鶏肉団子のしょうゆ味
ナスのカレーソース炒め
ワカメの卵焼き

【鶏肉団子のしょうゆ味】
 鍋によく使う鶏団子は使い回しがとても便利でいつもストックしています。
 解凍して平たくつぶし、片面にゴマをまぶしてハンバーグ風にしたり
 キャベツや白菜を巻いてロールキャベツ風にします。
 今日は忙しかったので、解凍した団子をさっとゆで
 耐熱容器に入れてしょうゆをかけいれ、レンジで加熱しました。
 一度ひっくり返して再度加熱し、味を馴染ませます。

カレーそうめん

2005-10-23 | ご飯・パン類
カレーそうめん

【カレーそうめん】
 一人の食事はこんなもんですか~。
 何も作る気がしなくて、そして何も食べる気もしなくて
 食欲を出すためにカレー風味にしてみました。
 そうめんは茹でて水で洗い、水気を切って器に入れます。
 鍋にお湯を沸かして出汁を取り、
 カレールーひと欠片入れ、おしょうゆを少々加えます。
 油をしいたフライパンにたまねぎと
 カットしてレンジで加熱したなすを入れて炒め、塩・コショウをします。
 器に盛ったそうめんにカレースープをかけ入れ、炒めた野菜をのせます。