牡蠣ご飯 キュウリの漬物
ポテトサラダ
リンゴ
【牡蠣ご飯】
殻からはずした牡蠣は、塩水の中で軽くふり洗いをして水気を切り
鍋に牡蠣とお酒(大2)お醤油(大2)塩(少々)を入れて
アクを取りながらさっと煮て、牡蠣がふっくらしたところで取り出します。
洗ったお米(3合)に煮汁を加えて炊飯器で炊き、
蒸らし時間のときに牡蠣を入れて約5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けて刻み海苔と今回はイタリアンパセリを散らしました。
本来なら、さっと熱湯を通した三つ葉があればよかったのですが…
食べるときに好みでレモンを絞り入れると牡蠣の風味が増します。
発砲スチロールの箱いっぱいに殻つき牡蠣をいただきました。
私、牡蠣を剥くのは得意です。
平たい方を上にして左側に貝柱があるので、そこにナイフを差し入れて
きゅっとひと切り。すぐに殻が開きます。
一番好きな食べ方はスダチを絞った生牡蠣。美味しいですよね~。
ポテトサラダ
リンゴ
【牡蠣ご飯】
殻からはずした牡蠣は、塩水の中で軽くふり洗いをして水気を切り
鍋に牡蠣とお酒(大2)お醤油(大2)塩(少々)を入れて
アクを取りながらさっと煮て、牡蠣がふっくらしたところで取り出します。
洗ったお米(3合)に煮汁を加えて炊飯器で炊き、
蒸らし時間のときに牡蠣を入れて約5分蒸らし、さっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付けて刻み海苔と今回はイタリアンパセリを散らしました。
本来なら、さっと熱湯を通した三つ葉があればよかったのですが…
食べるときに好みでレモンを絞り入れると牡蠣の風味が増します。
発砲スチロールの箱いっぱいに殻つき牡蠣をいただきました。
私、牡蠣を剥くのは得意です。
平たい方を上にして左側に貝柱があるので、そこにナイフを差し入れて
きゅっとひと切り。すぐに殻が開きます。
一番好きな食べ方はスダチを絞った生牡蠣。美味しいですよね~。